Le 5 juillet dernier, Sony Padoly, 19 ans, en poste en alternance au restaurant d'entreprise Elior de la rue de Bercy (Paris, XIIe) reçoit ses résultats. Il vient de décrocher son BP (préparé au CFA de Villepinte) et, surtout, a signé un CDI avec le groupe de restauration dans lequel il est entré à 15 ans pour préparer un CAP cuisine (niveau V). Après quelques jours de vacances, le nouveau commis embauchera dans un autre restaurant d'entreprise du groupe situé à Saint-Denis (93). Gérald Valentin, le chef de cuisine, qui l'a suivi durant une bonne partie de son parcours, est fier de son apprenti. "Sony a bien évolué, il sait tenir un poste et il est polyvalent. Mon souhait était de le faire embaucher, c'est la continuité logique de cette formation en apprentissage, quand le jeune s'est montré motivé et curieuxµ", commente-t-il.
"Consolider ses acquis en cuisine"
En restauration d'entreprise, Sony explique qu'il pourra "continuer à apprendre et consolider ses acquis en cuisine". Dans sa nouvelle affectation, le jeune homme, qui a préféré plonger dans la vie active plutôt que de poursuivre en bac pro, pourra, au fur et à mesure de son évolution, faire valider ses compétences. Dominique Thekal, directeur du restaurant, explique le suivi mené : "J'avais le carnet de notes de Sony et surtout les commentaires. À chaque mention de retard, je lui ai fait des remarques de façon à lui montrer que les deux univers, celui du CFA et celui de l'entreprise, étaient en résonnance. Au niveau de son apprentissage sur le site, il est passé par tous les postes : entrées, plats chauds, plonge." Le directeur du restaurant assure qu'il va garder un oeil sur Sony. La barre est haute pour le prochain jeune que le restaurant de Bercy accueillera en alternance au mois de septembre.
Publié par Lydie ANASTASSION