Disparition de Jean-Marie Amat

Publié le 05 mars 2018 à 17:52

Nous venons d'apprendre le décès, à l'âge de 72 ans, de Jean-Marie Amat, chef emblématique du Bordelais, longtemps deux étoiles au guide Michelin.

Dans son livre Mes 50 meilleurs restaurants de FranceHenri Gault se souvenait de sa découverte de Jean-Marie Amat, au début des années 1970 : "Le vieux maître André Guillot m'avait recommandé un mince jeune homme angoissé… C'était avant la Nouvelle Cuisine et j'avais été surpris, presque choqué, par l'imagination désarticulée, l'audace en même temps que la timidité de Jean-Marie Amat, totalement inconnu au rare bataillon bordelais." Et il évoque un "prodigieux cuisinier, maître de son art subtil où se mêlent l'aventure et le conservatisme aquitain". 

"Le produit tel qu'en lui-même, sans redondance ni emphase
", décrivait simplement le guide GaultMillau dans son édition 2008. Pour parler de son travail (alors qu'il est noté à deux étoiles par le guide Michelin au restaurant Saint-James à Bouliac, en Gironde), Jean-Marie Amat évoquait une "nouvelle cuisine personnalisée"

En 2015, il avait passé la main de son restaurant et avait quitté cette activité culinaire qui a dicté sa vie.

L'Hôtellerie Restauration adresse ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

39 - LES ROUSSES

Le Chalet du Lac recrute son Chef de Cuisine Etablissement de très bonne renommée avec un emplacement idyllique au bord d'un lac , clientèle locale et touristique Cuisine de 50 m2 Vous êtes autonome avec une expérience réussie en bistronomie et/ou gastronomie Vous encadrerez une équipe de

Posté le 21 août 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le groupe international Bulldozer s'installe en France et ouvrira en septembre, son 1er établissement, à Paris, au cœur du triangle d'or. Suelo, un univers méditerranéen porté sur l'ambiance, la convivialité, le partage le tout marqué par la volonté de mettre à l'honneur des produits d'exception t

Posté le 21 août 2024

Chef de cuisine H/F

14 - Deauville

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 21 août 2024