Disparition de Jean-Marie Amat

Publié le 05 mars 2018 à 17:52

Nous venons d'apprendre le décès, à l'âge de 72 ans, de Jean-Marie Amat, chef emblématique du Bordelais, longtemps deux étoiles au guide Michelin.

Dans son livre Mes 50 meilleurs restaurants de FranceHenri Gault se souvenait de sa découverte de Jean-Marie Amat, au début des années 1970 : "Le vieux maître André Guillot m'avait recommandé un mince jeune homme angoissé… C'était avant la Nouvelle Cuisine et j'avais été surpris, presque choqué, par l'imagination désarticulée, l'audace en même temps que la timidité de Jean-Marie Amat, totalement inconnu au rare bataillon bordelais." Et il évoque un "prodigieux cuisinier, maître de son art subtil où se mêlent l'aventure et le conservatisme aquitain". 

"Le produit tel qu'en lui-même, sans redondance ni emphase
", décrivait simplement le guide GaultMillau dans son édition 2008. Pour parler de son travail (alors qu'il est noté à deux étoiles par le guide Michelin au restaurant Saint-James à Bouliac, en Gironde), Jean-Marie Amat évoquait une "nouvelle cuisine personnalisée"

En 2015, il avait passé la main de son restaurant et avait quitté cette activité culinaire qui a dicté sa vie.

L'Hôtellerie Restauration adresse ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

31 - L UNION

Restaurant de cuisine Française et de grillades au feu de bois (josper) cherche chef pour un nouveau défi ! Ouvert du lundi au vendredi midi, et uniquement le vendredi soir, dans une zone industrielle, à 5 min de Toulouse, avec une clientèle de bureau comme ouvrière. 40/70cvts par service en moyen

Posté le 28 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - GHISONACCIA

Corse / Ghisonaccia / Restaurant l'Oasis cherche un chef de partie chaud poste 'pâtes' logé / nourris / très bonnes conditions de travail. Contact=> Tel : 0616406192 / mail : restaurantoasis2b@gmail.com

Posté le 28 juillet 2025

Serveur H/F

46 - ROCAMADOUR

Poste : serveur h/f Au sein d'une petite équipe et sous la responsabilité de votre supérieur, vous réalisez des mise en places et du service de restaurant , Vous participez à l'entretien des locaux du matériel et du réapprovisionnement des boissons. Contrat : CDD 2 mois, a ROCAMADOUR (46) 40h

Posté le 28 juillet 2025