Dîner de gala royal pour le congrès des régions de France

Chambord (41)

Publié le 06 octobre 2017 à 13:55

Le dîner de gala du congrès des régions de France s'est déroulé le 27 septembre dernier au château de Chambord à l'initiative de François Bonneau, président de la région Centre. Celui-ci a demandé, en mai dernier, aux établissements hôteliers de l'académie de relever le challenge de réaliser et servir ce dîner de 700 couverts. Le lieu est majestueux mais très peu adapté à ce genre de prestation. Il a donc fallu réfléchir à l'implantation d'une cuisine éphémère sous un barnum, à l'élaboration du repas représentatif de la région (produits marqueurs et locaux), à l'organisation de la carcasse, et à la répartition des missions de chaque élève et enseignant.

Le lycée hôtelier de l'Orléanais avec le concours de Martine Billot, DDFPT, Jean-Benoît Pelletier, professeur de cuisine, et Thierry Chusseau, professeur de service, a pris en main le pilotage de cet événement qui a regroupé différents établissements de formation : trois lycées hôteliers (Orléans, Blois, Tours), trois CFA, un lycée viticole (Amboise), et un CFA horticole.

Dans le château, la transformation des lieux en salles de restaurant s'est opérée avec l'implantation, au rez-de-chaussée, de la carcasse dans les trois salles et quatre bras de croix entourant l'escalier à double révolution de Léonard De Vinci. La mise en place banquet des 72 tables a ensuite eu lieu, dont celle d'honneur de 32 couverts où allaient être servis les différents présidents de région, des ambassadeurs, et les invités d'honneur Laura Flessel, ministre des Sports, et Stéphane Bern, présentateur télé et expert du patrimoine architectural.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 21 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025