Didier Chenet dévoile un ambitieux projet en faveur de l'apprentissage

Publié le 24 mars 2016 à 14:28
Didier Chenet, président de l'APHRL*, du Synhorcat et du GNI, a présenté, mercredi 23 mars, son projet CFA Mederic 2018. Le dirigeant syndical a dressé les grandes lignes d'un programme ambitieux dédié à l'apprentissage en Ile de France. Celui-ci entrevoit d'abord « la modernisation des relations avec les CFA dans le cadre du contrat de performance » qui va être prochainement lancé. Il fixe aussi comme priorité l'orientation. Une meilleure orientation peut se bâtir aujourd'hui selon grâce au Service public régional d'orientation désormais généralisé. Didier Chenet estime qu'il est impératif « d'améliorer la situation des apprentis ». Il faut qu'ils puissent notamment « bénéficier des avantages du statut étudiant ». Didier Chenet souhaite que les apprentis du secteur aient accès gratuitement au permis de conduire. Pour lui, un rapprochement avec les métiers de bouche au travers du MIN de Rungis s'impose également. A l'échelon du CFA, la mise à l'étude de la restructuration du site a été engagée comprenant l'implantation d'un grand restaurant d'application dans la salle Julien François, l'aménagement d'une terrasse ou encore la création de 16 chambres d'application. Le chantier est important et de qualité. Didier Chenet n'a toutefois pas détaillé ce qui allait advenir des 500 élèves du lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant, héritier direct de l'Ecole hôtelière de Paris dont la formation était à vocation initiale et technique. Pour mémoire, le lycée a quand même obtenu 100% de réussite au bac technique 2015, sans parler de ses excellents résultats dans le supérieur.

De nombreuses personnalités présentes

Matthias FekL, Secrétaire d'État auprès du ministre des Affaires étrangères et du Développement international, chargé du Commerce extérieur, de la Promotion du tourisme et des Français de l'étranger, Jean-François Martins, Adjoint à la Maire de Paris, Chargé des Sports et du Tourisme et Jérôme Chartier, Député du Val d'Oise, Premier Vice-président en charge de l'économie et de l'emploi - Région Île-de-France ont salué le projet. Tous ont confirmé leur croyance dans l'apprentissage et les valeurs qu'il véhicule dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration. Didier Chenet a placé l'événement sous la bannière 'Ecole hôtelière de Paris, CFA Mederic', fêtant au passage les 80 ans du site. Une soirée organisée avec talent par les équipes du CFA et son directeur, Richard Alexandre.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024