Didier Chenet dévoile un ambitieux projet en faveur de l'apprentissage

Publié le 24 mars 2016 à 14:28
Didier Chenet, président de l'APHRL*, du Synhorcat et du GNI, a présenté, mercredi 23 mars, son projet CFA Mederic 2018. Le dirigeant syndical a dressé les grandes lignes d'un programme ambitieux dédié à l'apprentissage en Ile de France. Celui-ci entrevoit d'abord « la modernisation des relations avec les CFA dans le cadre du contrat de performance » qui va être prochainement lancé. Il fixe aussi comme priorité l'orientation. Une meilleure orientation peut se bâtir aujourd'hui selon grâce au Service public régional d'orientation désormais généralisé. Didier Chenet estime qu'il est impératif « d'améliorer la situation des apprentis ». Il faut qu'ils puissent notamment « bénéficier des avantages du statut étudiant ». Didier Chenet souhaite que les apprentis du secteur aient accès gratuitement au permis de conduire. Pour lui, un rapprochement avec les métiers de bouche au travers du MIN de Rungis s'impose également. A l'échelon du CFA, la mise à l'étude de la restructuration du site a été engagée comprenant l'implantation d'un grand restaurant d'application dans la salle Julien François, l'aménagement d'une terrasse ou encore la création de 16 chambres d'application. Le chantier est important et de qualité. Didier Chenet n'a toutefois pas détaillé ce qui allait advenir des 500 élèves du lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant, héritier direct de l'Ecole hôtelière de Paris dont la formation était à vocation initiale et technique. Pour mémoire, le lycée a quand même obtenu 100% de réussite au bac technique 2015, sans parler de ses excellents résultats dans le supérieur.

De nombreuses personnalités présentes

Matthias FekL, Secrétaire d'État auprès du ministre des Affaires étrangères et du Développement international, chargé du Commerce extérieur, de la Promotion du tourisme et des Français de l'étranger, Jean-François Martins, Adjoint à la Maire de Paris, Chargé des Sports et du Tourisme et Jérôme Chartier, Député du Val d'Oise, Premier Vice-président en charge de l'économie et de l'emploi - Région Île-de-France ont salué le projet. Tous ont confirmé leur croyance dans l'apprentissage et les valeurs qu'il véhicule dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration. Didier Chenet a placé l'événement sous la bannière 'Ecole hôtelière de Paris, CFA Mederic', fêtant au passage les 80 ans du site. Une soirée organisée avec talent par les équipes du CFA et son directeur, Richard Alexandre.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Afin de compléter notre équipe, nous sommes à la recherche d'un chef de partie. Esprit managérial, ponctualité, forte motivation, grande capacité de travail , écoute active, résistance au stress, bonne condition physique, capacité d'adaptation, rigueur, sens de l'organisation, polyvalence, respect

Posté le 15 juillet 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

MAISON KALIOS ? Quand Pierre-Julien et Gregory reprennent l'oliveraie familiale dans le sud du Péloponnèse en 2009, ils n'ont qu'une idée en tête : faire découvrir le meilleur du terroir Grec. Cette idée anime toujours les équipes Kalios aujourd'hui. Une dizaine d'années plus tard, l'huile et l

Posté le 15 juillet 2025

1ère Femme/Valet de chambre

92 - Meudon

Au quotidien, les missions sont : - Assurer la propreté de la salle et du matériel - Dresser la salle selon le plan établi - S'occuper du vestiaire des clients - Débarrasser les tables et nettoyer au départ des clients - Installer les clients, apporter les cartes ou le QR code - Veiller au respect

Posté le 15 juillet 2025