Deux cuisiniers mongols en formation à l'IFI 03

Moulins (03) Du 7 au 19 mars, deux professionnels venus de Mongolie ont effectué un stage dans l'école de Moulins.

Publié le 31 mars 2016 à 11:22
Depuis seize ans, l'association Pays d'Allier Uvurkhangaï développe, avec le soutien du conseil départemental de l'Allier, des actions de coopération avec la Mongolie dans le secteur de la santé, de l'agriculture et du tourisme. Une première formation en cuisine a été mise en place avec l'Institut de formation interprofessionnel de l'Allier (IFI 03). Elle a accueilli, du 7 au 19 mars derniers, deux cuisiniers mongols.

L'objectif était de transmettre un savoir-faire transposable en Mongolie. Les deux cuisiniers, Gankhuyag Dorjsuren et Khadkhuu Sosor, ont conquis l'équipe pédagogique et les stagiaires de l'institut. "Ils ont été un exemple pour nos élèves", précise Dominique Marie, chargée de la formation continue et référent mobilité internationale à l'IFI 03. "Les échanges ont été très rapides malgré la contrainte de la langue. Avec les gestes techniques, nous nous comprenions facilement", souligne Jean-Pierre Duchassin, chef de secteur alimentaire, métiers de bouche et hôtellerie. Les apprentissages ont été complétés par des visites à l'extérieur : marché, restaurant, producteur, cave… Cette formation est née d'une idée de l'ambassade de France en Mongolie en vue du congrès de l'Asia-Europe Meeting à Oulan-Bator, qui se tiendra en juillet 2016. Elle a aussi pour vocation de renforcer les activités touristiques et agricoles locales. La prochaine étape, souhaitée par les deux parties, est le déplacement d'un formateur français en Mongolie.

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Afin de compléter notre équipe, nous sommes à la recherche d'un chef de partie. Esprit managérial, ponctualité, forte motivation, grande capacité de travail , écoute active, résistance au stress, bonne condition physique, capacité d'adaptation, rigueur, sens de l'organisation, polyvalence, respect

Posté le 15 juillet 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

MAISON KALIOS ? Quand Pierre-Julien et Gregory reprennent l'oliveraie familiale dans le sud du Péloponnèse en 2009, ils n'ont qu'une idée en tête : faire découvrir le meilleur du terroir Grec. Cette idée anime toujours les équipes Kalios aujourd'hui. Une dizaine d'années plus tard, l'huile et l

Posté le 15 juillet 2025

1ère Femme/Valet de chambre

92 - Meudon

Au quotidien, les missions sont : - Assurer la propreté de la salle et du matériel - Dresser la salle selon le plan établi - S'occuper du vestiaire des clients - Débarrasser les tables et nettoyer au départ des clients - Installer les clients, apporter les cartes ou le QR code - Veiller au respect

Posté le 15 juillet 2025