Deux chefs espagnols en stage au lycée Saint-Joseph-l'Amandier

Saint-Yrieix-sur-Charente (16)

Publié le 14 septembre 2017 à 17:31

Le lycée Saint-Joseph-l'Amandier de Saint-Yrieix-sur-Charente a accueilli une délégation de chefs cuisiniers espagnols venus découvrir la gastronomie française et partager leur savoir-faire.

Parmi eux, Carmina Martinez-Solves, chef du restaurant El Caragol à Alcoy-Alicante, est spécialisée dans la cuisine du riz et propose dans son établissement espagnol la fameuse paella valenciana. Elle accueille les élèves du lycée français depuis 10 ans pour des stages en cuisine dans le cadre du programme Erasmus +. Afin de renforcer le partenariat entre Saint-Joseph-l'Amandier et son restaurant, elle a souhaité devenir stagiaire à son tour afin de découvrir les produits et les techniques de la gastronomie française.

C'est le chef Ivan Gotfredsen, du Domaine du Châtelard, qui lui a offert la possibilité de partager les savoir-faire entre les équipes autour de ses fourneaux. Le lycée l'Amandier a ensuite organisé une co-animation entre deux chefs espagnols et les professeurs cuisiniers de l'école à l'occasion d'un TP avec les élèves. La préparation du repas impliquait les futurs stagiaires de l'Amandier qui se rendront à Alcoy-Alicante dans quelques semaines.

Cette année encore, le lycée prépare activement l'envoi de 37 stagiaires à l'étranger dès le mois d'octobre. 7 destinations européennes vont accueillir les élèves qui seront accompagnés par 7 professeurs référents. Les élèves réaliseront leur stage professionnel pendant une période de six semaines et recevront à leur retour l'Europass qui validera leur expérience Erasmus+.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

75 - PARIS 15

Contrat : CDI, temps plein (39h/semaine) Prise de poste : 15/08/2025 Rémunération : Selon expérience Lieu : Hôtel Eiffel Ségur, Paris 15e À PROPOS : • Hôtel 3* indépendant d'une trentaine de chambres à Paris. • Situé à proximité immédiate du métro (lignes 6, 8, 10, 12, 13) MISSIONS PRINCI

Posté le 26 juin 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

13 - Saint-Rémy-de-Provence

Caché derrière des haies de cyprès, aux portes de Saint Rémy de Provence, le Domaine de Chalamon, qui s’étend sur près de 20 hectares, ne se laisse pas découvrir au premier regard. La surprise n’en est que plus grande : cette maison possède en effet un des plus beaux jardins des Alpilles.

Posté le 26 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Au cœur des Préalpes fribourgeois l'Hôtel Cailler se définit par un accueil chaleureux, ambiance conviviale et environnement propice à la détente c'est ainsi que peut se résumer l'esprit de l'hôtel. L'Hôtel Cailler dispose d'une capacité de 63 chambres et suites, 7 salles de banquets et séminaires,

Posté le 26 juin 2025