Le lycée Saint-Joseph-l'Amandier
de Saint-Yrieix-sur-Charente a accueilli une délégation de chefs cuisiniers espagnols venus découvrir la gastronomie française et partager leur savoir-faire.
Parmi eux, Carmina Martinez-Solves, chef du restaurant El
Caragol à Alcoy-Alicante, est
spécialisée dans la cuisine du riz et propose dans son établissement espagnol la fameuse paella valenciana. Elle accueille les élèves du lycée français depuis 10 ans pour des stages en cuisine dans le cadre du programme
Erasmus +. Afin de renforcer le partenariat entre Saint-Joseph-l'Amandier et son
restaurant, elle a souhaité devenir stagiaire à son tour afin
de découvrir les produits et les techniques de la gastronomie française.
C'est
le chef Ivan Gotfredsen, du
Domaine du Châtelard, qui
lui a offert la possibilité de partager les savoir-faire entre les équipes
autour de ses fourneaux.
Le lycée l'Amandier
a ensuite organisé une co-animation entre deux chefs espagnols et les professeurs
cuisiniers de l'école à l'occasion d'un TP avec les élèves. La préparation du
repas impliquait les futurs stagiaires de l'Amandier qui se rendront à
Alcoy-Alicante dans quelques semaines.
Cette année encore, le lycée prépare
activement l'envoi de 37 stagiaires à l'étranger dès le mois d'octobre. 7 destinations européennes vont accueillir les élèves qui seront accompagnés par 7
professeurs référents. Les élèves réaliseront leur stage professionnel pendant
une période de six semaines et recevront à leur retour l'Europass qui validera
leur expérience Erasmus+.
Publié par Claude DIBIASE