Design et hospitalité : la jeunesse donne le ton

Paris (75) Le salon EquipHotel Paris 2024, en partenariat avec l’ENSCi - Les Ateliers, a invité une vingtaine d’étudiants de cette école de design à réfléchir aux nouvelles façons de vivre et recevoir dans l’hôtellerie et la restauration. À l’issue de quatre mois de réflexion, les jeunes talents viennent de boucler leurs travaux. Découverte en avant-première.

Publié le 02 avril 2024 à 15:00

Le partenariat est inédit. C’est en effet la première fois que le salon EquipHotel s’associe à une école de design. À savoir l’ENSCI-Les Ateliers, premier établissement français d’enseignement supérieur public exclusivement consacré au design, qui se hisse au premier rang du classement des écoles de design 2024 du Figaro Étudiant. L’idée de départ : demander à 20 étudiants, en création industrielle, d’imaginer 'les hospitalités de demain'. Ils ont donc planché durant quatre mois - d’octobre 2023 à janvier 2024 - sur les façons de voyager, recevoir, passer à table… "Ni études de marché, ni cahier des charges n'ont été imposés en amont de ce partenariat. C'est donc par intuition, par intérêt ou par nécessité que ces jeunes créateurs et créatrices ont choisi et défini les contextes de leurs propositions. Chaque projet a consisté à définir une programmation de lieu, de services parfois, et à l'illustrer par une proposition d'aménagement pour de l'architecture intérieure et /ou extérieure", explique Stéphane Villard, designer et directeur de projet à l’ENSCi-Les Ateliers. Avec Patrick de Glo de Besses, designer et directeur associé de l’atelier de projet ENSCI & EquipHotel, et Camille Chambon, coordinatrice pédagogique de l’atelier, ils ont guidé et accompagné les étudiants, au gré de deux rendus intermédiaires. Le résultat : 20 vidéos qui racontent 20 projets singuliers, sensibles au développement durable, et révèlent 5 'univers' - Nouveaux horizons, Lieux en transition & interstices, Espaces thématisés, Hospitalité publique et Extensions -, comme autant de pistes pour aborder autrement le 'savoir recevoir'. "Nous avons souhaité écouter les jeunes, pour découvrir et comprendre leurs façons d’appréhender les hospitalités en 2024", souligne Béatrice Gravier. La directrice du salon EquipHotel Paris 2024 ajoute : "Nous cherchions un nouveau souffle et de l’audace. Nous les avons trouvés avec les étudiants de l’ENSCI-Les Ateliers."

 

Camping flottant, « village vagabond » ou autre « chapiteau culinaire »…

Ferme, rooftop, friche industrielle, tiers lieu, centre-ville, campagne, bureaux inoccupés... les étudiants ont eu carte blanche pour choisir le cadre de leur projet. Même scénario concernant les usages : dormir, se restaurer, travailler, cuisiner, rencontrer, prendre soin. Ce qui a inspiré aux jeunes, des projets originaux, personnels, où l’hospitalité s’incarne aussi bien au cœur de la campagne que dans un camping flottant, un « village vagabond » ou encore sous un « chapiteau culinaire »... Julie Granjona ainsi imaginé la double vie d’une grange au milieu des vignes, capable d’héberger à la fois des voyageurs et des vendangeurs, mais aussi de les réunir, le soir, autour d’une même table. Quant à César Lardon, pour lui, « recevoir », c’est investir des édifices religieux, en aménager certains espaces, et créer ainsi tout un maillage du territoire sur une appli. Autre exemple : Lucile Chénais implante une immense table d’hôtes au cœur d’une cour du XIe arrondissement de Paris, qui mêle habitations et ateliers d’artisans d’art. Ce parti pris vise à réunir riverains, citadins et curieux, le temps d’un repas, buffet ou autre cocktail de vernissage, où chacun est servi dans des assiettes, coupes, coupelles, verres... créés in situ. Une façon de tester ces objets avant d’en faire éventuellement l’acquisition. Une façon surtout d’incarner et promouvoir un circuit ultra court. Plus insolite : Maël Masson a pensé « un habitat sur la mer », où il va jusqu’à utiliser notamment des rebuts de voiles de bateaux pour concevoir un chapelet d’îlots sur l’eau. Lïa Gauthier, pour sa part, croit à une hospitalité qui fédère autour de la musique, avec hébergement, bar, artistes en résidence, studio d’enregistrement, disquaire, salle de concert… À partir de sa thématique inspirée par "l’audace collective et l’esprit d’équipe", "le salon EquipHotel Paris 2024 ose miser sur la jeunesse", commente Béatrice Gravier. Les 20 projets des étudiants de l’ENSCI-Les Ateliers vont d’ailleurs faire l’objet d’une exposition sur le salon. Rendez-vous du 3 au 7 novembre 2024 à Paris, Porte de Versailles (XVe),dans le Hall 7.3. L’espace a été baptisé « Innovation Lab ». Celui-ci accueillera également une présentation du « lobby de demain », orchestrée par une quinzaine d’étudiants de l’Instituto Europeo di Design, école de design italienne basée à Milan. Car EquipHotel se veut avant tout "salon international de référence pour les professionnels de l’hospitality".


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024