Des jeunes du lycée de St Chamond s'intéressent aux produits en allant... sur le terrain

Vienne (38)

Publié le 02 mars 2016 à 12:24
"La connaissance des produits… Un point essentiel dans notre domaine, indique Michael Bouvier, directeur de restaurant à La Pyramide à Vienne (38), qui a emmené, avec la chef de rang Laëtitia Roy, et l'assistant sommelier Frédéric Schaetzel, une classe de Bac professionnel du lycée St Chamond et leur professeur Maurice Marnas en visites le temps d'une journée. L'échange des jeunes avec les producteurs, les artisans est réellement un plus dans leur formation". Ils ont débuté chez le torréfacteur "Pierre Soral" à Vienne, où Mr Sagnard a fait l'explicatif de son travail : de la plantation du caféier (avec son origine, sa production, sa commercialisation, ...) à la torréfaction. En point d'orgue : une dégustation comparative entre différents crus. Ils sont ensuite partis chez le fromager Lionel Chapat qui s'est gentiment prêté  à un jeu de questions-réponses  avec les élèves. L'après midi, les professionnels et les jeunes sont allés dans les vignes à St Michel Sur Rhône chez le viticulteur François Villard. La maître de chai Caroline n'a pas manqué de rappeler l'histoire du domaine viticole et de procéder à une visite commentée du caveau, avant… la dégustation animée par Frédéric Schaetzel.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024