Des jeunes du lycée de St Chamond s'intéressent aux produits en allant... sur le terrain

Vienne (38)

Publié le 02 mars 2016 à 12:24
"La connaissance des produits… Un point essentiel dans notre domaine, indique Michael Bouvier, directeur de restaurant à La Pyramide à Vienne (38), qui a emmené, avec la chef de rang Laëtitia Roy, et l'assistant sommelier Frédéric Schaetzel, une classe de Bac professionnel du lycée St Chamond et leur professeur Maurice Marnas en visites le temps d'une journée. L'échange des jeunes avec les producteurs, les artisans est réellement un plus dans leur formation". Ils ont débuté chez le torréfacteur "Pierre Soral" à Vienne, où Mr Sagnard a fait l'explicatif de son travail : de la plantation du caféier (avec son origine, sa production, sa commercialisation, ...) à la torréfaction. En point d'orgue : une dégustation comparative entre différents crus. Ils sont ensuite partis chez le fromager Lionel Chapat qui s'est gentiment prêté  à un jeu de questions-réponses  avec les élèves. L'après midi, les professionnels et les jeunes sont allés dans les vignes à St Michel Sur Rhône chez le viticulteur François Villard. La maître de chai Caroline n'a pas manqué de rappeler l'histoire du domaine viticole et de procéder à une visite commentée du caveau, avant… la dégustation animée par Frédéric Schaetzel.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - PORTET SUR GARONNE

Restaurant labellisé Maître Restaurateur recherche Second(e) de Cuisine en CDI (39h). Missions variées : préparation, dressage, gestion des commandes, entretien matériel, réalisation des menus, et gestion des stocks. Horaires en coupure. Repos jeudi soir + week-end (hors événements). Postulez

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Restaurant aux Sables d'Olonne ouvert toute l'année recherche un second de cuisine/cuisinier pour s'occuper de la partie entrées et desserts. Vous travaillerez en lien avec le chef de cuisine et le gérant du restaurant pour élaborer les menus. Type de cuisine: traditionnelle et de bistronomie élab

Posté le 18 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - TOULON

Restaurant Trattoria Pizzeria Gino à Toulon dans le Var (83000) recherche pour son équipe de cuisine un commis plongeur. Équipe jeune et dynamique. Poste non logé, expérience requise. C.D.I. de 35H avec 3 jours de repos consécutifs : Dimanche,Lundi et Mardi Salaire : 1500€ net par mois. Poste d

Posté le 18 janvier 2025