L'an dernier, la déclinaison du projet d'Alain Ducasse Femmes en
avenir a été testée sur Marseille. Pour aider des femmes issues de quartiers en
difficulté souhaitant se former à la cuisine mais faisant face à de nombreux
freins à l'emploi, différents partenaires ont uni leurs forces pour leur donner
toutes les chances. Les résultats sont là : 11d'entre
elles ont obtenu leur CAP et ont un emploi.
Cette première promotion a été saluée le 10 octobre dans le grand salon
de la préfecture de Marseille, où les CAP ont été remis aux nouvelles diplômées,
en présence des chefs qui les ont accueillies en alternance. Toutes les équipes
de La Table de Cana, du Greta Bonneveine et de Pôle emploi se réjouissent du
succès de cette action collective d'insertion. "Vous êtes certainement émues,
sachez que nous le sommes aussi !", leur a affirmé le directeur
du Plie (dispositif d'accompagnement pour les demandeurs d'emploi), Jean-Claude
Barusseau.
La motivation avant tout
Les équipes de La Table de Cana rassemblent des partenaires autour d'une
nouvelle promotion : l'État, la fondation Caritas, le fonds de dotation
Solidarity Accorhotels et la fondation Société Générale. Les chefs participent
activement aux sessions de recrutement. Sur 100 femmes candidates, 20 sont
sélectionnées sur leur motivation puis sont mises en situation en restaurant
afin de se frotter à la réalité d'un vrai service.
Publié par Anne GARABEDIAN