Des étoiles et des femmes : un succès à Marseille

Marseille (13) Grâce à l'opération d'insertion soutenue par des chefs marseillais, douze femmes fraîchement diplômées ont pour la plupart trouvé un emploi.La deuxième promotion est en route.

Publié le 21 octobre 2016 à 12:29

L'an dernier, la déclinaison du projet d'Alain Ducasse Femmes en avenir a été testée sur Marseille. Pour aider des femmes issues de quartiers en difficulté souhaitant se former à la cuisine mais faisant face à de nombreux freins à l'emploi, différents partenaires ont uni leurs forces pour leur donner toutes les chances. Les résultats sont là : 11d'entre elles ont obtenu leur CAP et ont un emploi.

Cette première promotion a été saluée le 10 octobre dans le grand salon de la préfecture de Marseille, où les CAP ont été remis aux nouvelles diplômées, en présence des chefs qui les ont accueillies en alternance. Toutes les équipes de La Table de Cana, du Greta Bonneveine et de Pôle emploi se réjouissent du succès de cette action collective d'insertion. "Vous êtes certainement émues, sachez que nous le sommes aussi !", leur a affirmé le directeur du Plie (dispositif d'accompagnement pour les demandeurs d'emploi), Jean-Claude Barusseau.


La motivation avant tout

Les équipes de La Table de Cana rassemblent des partenaires autour d'une nouvelle promotion : l'État, la fondation Caritas, le fonds de dotation Solidarity Accorhotels et la fondation Société Générale. Les chefs participent activement aux sessions de recrutement. Sur 100 femmes candidates, 20 sont sélectionnées sur leur motivation puis sont mises en situation en restaurant afin de se frotter à la réalité d'un vrai service.


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 06 juin 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 06 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Le Melville - Club de Jazz élégant, Paris 8ème, recherche jeune, dynamique et créatif barman. Horaires du soir (17-2h). Vous serez en charge des cocktails (qui font notamment notre réputation), de la mise en place du bar et de la gestion des stock. Vous collaborerez avec le chef pour les inventions.

Posté le 06 juin 2025