Benoît Le Touzé est conducteur des travaux à Bateg et Sicra (filiales de Vinci Construction), chargé de la démarche environnementale sur le chantier de construction du Campus, futur siège social de SFR à Saint-Denis (93). Depuis le mois de juin, il fait appel au traiteur Té, dont le site l'Usine (groupe SOS) est voisin du chantier, pour lui livrer des bentos lors des réunions de travail de l'agence. "À chaque fois que nous faisions apporter des plateaux repas, quel que soit le fournisseur, nous avions ensuite un monceau de déchets d'emballage. Or, sur ce chantier, nous recherchons en permanence à réduire les déchets. La restauration peut être un levier sur lequel il est possible d'agir", explique Benoît Le Touzé.
Initialement préparés à Saint-Denis, les plateaux repas sont confectionnées depuis le mois de novembre à Montreuil (93) dans le nouveau laboratoire de production du traiteur. "Les bentos arrivent en même temps que les livraison traiteur sur le site événementiel de l'Usine, ce qui fait que les trajets sont mutualisés. Ensuite, le camion repasse prendre les bentos vides sur le chantier, ainsi que les couverts en inox et les verres. Suite à cette première opération, nous réfléchissons à l'organisation de tournées", explique François Bailly, responsable commercial de Té. Le plateau repas livré choisi par le client coûte 17 € en moyenne, les prix allant de 14,5 à 22 €.
Ajuster les quantités
Salade de coleslaw, saumon, ananas et amandes, Waterzoï de poulet et légumes, fromages et clafoutis... la proposition doit être bonne, fraîche et différente à chaque fois. "Nous avons eu quelques retours sur la quantité de pain jugée insuffisante par les professionnels de la construction qui ont très bon appétit, du coup nous ajustons les quantités" remarque François Bailly. Le chantier haute qualité environnementale (HQE - niveau excellent visé) et BREEAM (équivalent britannique de la norme HQE) est également équipé d'un collecteur de déchets de boissons Canibal. Des mugs ont été fournis au personnel installé dans les bureaux en construction modulaire, le sucre est acheté en vrac. La restauration des ouvriers du chantier, propre à l'univers de la construction, échappe pour l'instant à cette réflexion.
Publié par Lydie ANASTASSION