Des bentos pour réduire l'impact environnemental d'un chantier de construction

La Plaine-Saint-Denis (93) La restauration peut être un levier d'action pour les responsables de chantier dans le cadre d'une réflexion globale autour des déchets.

Publié le 20 février 2013 à 17:51

Benoît Le Touzé est conducteur des travaux à Bateg et Sicra (filiales de Vinci Construction), chargé de la démarche environnementale sur le chantier de construction du Campus, futur siège social de SFR à Saint-Denis (93). Depuis le mois de juin, il fait appel au traiteur Té, dont le site l'Usine (groupe SOS) est voisin du chantier, pour lui livrer des bentos lors des réunions  de travail de l'agence. "À chaque fois que nous faisions apporter des plateaux repas, quel que soit le fournisseur, nous avions ensuite un monceau de déchets d'emballage. Or, sur ce chantier, nous recherchons en permanence à réduire les déchets. La restauration peut être un levier sur lequel il est possible d'agir", explique Benoît Le Touzé.

 

Initialement préparés à Saint-Denis, les plateaux repas sont confectionnées depuis le mois de novembre à Montreuil (93) dans le nouveau laboratoire de production du traiteur. "Les bentos arrivent en même temps que les livraison traiteur sur le site événementiel de l'Usine, ce qui fait que les trajets sont mutualisés. Ensuite, le camion repasse prendre les bentos vides sur le chantier, ainsi que les couverts en inox et les verres. Suite à cette première opération, nous réfléchissons à l'organisation de tournées", explique François Bailly, responsable commercial de Té. Le plateau repas livré choisi par le client coûte 17 € en moyenne, les prix allant de 14,5 à 22 €.

Ajuster les quantités

Salade de coleslaw, saumon, ananas et amandes, Waterzoï de poulet et légumes, fromages et clafoutis... la proposition doit être bonne, fraîche et différente à chaque fois. "Nous avons eu quelques retours sur la quantité de pain jugée insuffisante par les professionnels de la construction qui ont très bon appétit, du coup nous ajustons les quantités" remarque François Bailly. Le chantier haute qualité environnementale (HQE - niveau excellent visé) et BREEAM (équivalent britannique de la norme HQE) est également équipé d'un collecteur de déchets de boissons Canibal. Des mugs ont été fournis au personnel installé dans les bureaux en construction modulaire, le sucre est acheté en vrac. La restauration des ouvriers du chantier, propre à l'univers de la construction, échappe pour l'instant à cette réflexion.


Publié par Lydie ANASTASSION



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

84 - LOURMARIN

Nous recherchons une personne motivée pour faire la saison avec nous dans notre petite brasserie située dans un petit village touristique Provençal , Lourmarin . Le poste peut être logé il y a 2 jours de repos et pas de coupure , service midi ou soir .salaire à définir ensemble. Merci

Posté le 10 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Le Bar La Petite (Paris 5) recrute un/e serveur/se à temps plein, horaires de jour (7h/17h) et deux jours de repos consécutifs jeudi et vendredi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et tour

Posté le 10 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un/e serveur/se à temps partiel (env 26h par semaine), horaires de jour (mercredi - jeudi - vendredi 11h/15h et samedi - dimanche 10h/17h). Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèl

Posté le 10 mai 2025