Denis Verneau, couronné Master of Port 2015

Paris

Publié le 29 septembre 2015 à 18:34

Ils étaient onze en lice dimanche 27 septembre, puis quatre lundi 28, à concourir en finale du Master of Port 2015. Ce challenge, organisé par le Syndicat des grandes marques de Porto, l'Union de la sommellerie française et l'Institut des vins du Douro et de Porto, met à l'honneur les connaissances des sommeliers professionnels. « Si le Master of Port désigne le Meilleur sommelier en vin de Porto, le concours a pour principale ambition de porter au plus haut niveau la profession de sommelier » soulignent aujourd'hui ses organisateurs. Il est vrai que précédents gagnants ont obtenu par la suite de très beaux titres, comme celui de Meilleur sommelier d'Europe pour certains. Plusieurs épreuves minutées, dont une en anglais, attendaient les candidats qui s'affrontaient pour l'occasion dans les salons du Centre national des armées. Connaissance des cépages, de dates clés comme la fusion entre les organisations Douro et Porto ou encore une table de six convives qui ont choisi un menu dégustation à 95 euros, composé de Mini-caillette à la provençale, de Maki avocat-saumon fumé maison, d'une Salade de lentilles corail et foie gras, de Boeuf teriyaki et son wok de légumes croquants, d'un Munter affiné et d'un Gâteau nantais et glace Plombière. Les postulants doivent construire leurs associations mets et vin en prenant aussi en compte le prix de vente et pas seulement le style du vin. S'ils ont été préalablement curieux, ces plats avaient été travaillés pour les lycées hôteliers et les meilleurs mariages étaient disponibles sur la toile. A la table du Meilleur sommelier du monde, Serge Dubs, ils doivent commenter une « bouteille qui fait rêver : un National 2000 ». Un peu plus loin, lors de l'épreuve en anglais, ils sont jugés sur la compréhension de l'énoncé, l'élocution, la richesse des mots et la pertinence des propositions. Parce qu'au Portugal, la dégustation d'un vin de Porto reste encore associée à celle d'un cigare, dans la dernière ligne droite, les sommeliers doivent aussi commenter un Havane et suggérer aux amateurs de s'installer en terrasse ! Quatre finalistes de haute volée : Gaëtan Bouvier (Chef sommelier de la Villa Florentine à Lyon - 69), Jean-Baptiste Klein (Le Clos des Sens à Annecy – 74), Yann Satin (L'Hôtel Westiminster Le Touquet – 62) et Denis Verneau (La Mère Brazier à Lyon – 69). Et un vainqueur : Denis Verneau, désormais Master of Port.

Publié par Sylvie SOUBES



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