Décès de Jean Loisier, fondateur de Courtepaille

Publié le 03 juillet 2014 à 12:59

Jean Loisier, le fondateur de Courtepaille, est décédé le vendredi  27 juin 2014. Ses obsèques ont eu lieu lundi à l'église de Rouvray en toute intimité à la demande de la famille.

Né le 25 juillet 1927, il a fait partie de cette génération d'entrepreneurs qui, dans les années 1960, vont révolutionner l'univers de la restauration en France. Sa mère avait ouvert un restaurant à Rouvray sur la RN6 entre Paris et Lyon. Jean Loisier y voyait circuler des flots de voitures avec des automobilistes tellement pressés qu'ils se plaignaient que le service de ce restaurant qui avait obtenu une étoile au Michelin était trop long. Cela lui a donné l'idée de la restauration qu'il va développer : faire simple et rapide en bord de route. Le nom de l'enseigne serait venu du tirage à la Courte-paille. Il ouvrira la première Courtepaille en 1961 à Rouvray, avec un bâtiment rond et un toit de chaume, qui feront beaucoup pour l'identité de la chaine en devenir.

En 1975, Jean Loisier revendra sa chaine à Novotel qui n'est encore à l'époque que l'embryon de ce qui allait devenir le groupe Accor.

L'Hôtellerie Restauration présente toutes ses condoléances à Arlette Loisier, sa femme.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CASAGLIONE

Recherche serveuse/serveur polyvalent(e) Compétences et expérience souhaitées Logé individuellement, repas compris, salaire motivant 0777607235

Posté le 20 juillet 2025

Chef de production H/F

38 - GRENOBLE

Association Cuisine Sans Frontières 13 rue Henri Le Chatelier 38000 Grenoble https://www.cuisine-sans-frontieres.fr/ FICHE DE POSTE RESPONSABLE DE PRODUCTION L'Association Cuisine Sans Frontières permet la rencontre des cultures autour des fourneaux et l'intégration des personnes exilées p

Posté le 20 juillet 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 20 juillet 2025