De Septime à D'une île : retour sur dix ans de succès

Paris (75) Le chef étoilé Bertrand Grébaut et son complice Théophile Pourriat publient un premier ouvrage après dix ans de travail en commun. Le duo à l'origine des tables parisiennes Septime et Clamato parle cuisine et produits, avec simplicité et générosité, à l'image des lieux qu'ils ont créés.

Publié le 10 septembre 2021 à 13:40

Ils se rencontrent au lycée, à Paris. Après leur bac, Bertrand Grébaut intègre l’école d’art Penninghen et Théophile Pourriat un cursus d’éco-gestion à Dauphine. Rien à voir avec la cuisine. Mais ils ne pensent qu’à “la bouffe”, comme ils disent dans le livre, Septime, La Cave, Clamato, D'une île, qu’ils viennent de publier aux éditions Phaidon. Un ouvrage dédié à la période 2011-2021, durant laquelle ils ouvrent deux restaurants et un bar à vins à Paris, puis une auberge dans le Perche.

Car, très vite, ils abandonnent leurs études. Bertrand Grébaut intègre Ferrandi, dont il est sorti major de promo. Théophile Pourriat prend la direction de restaurants. En 2011, ils ont l’idée de créer une adresse qui leur ressemble. C’est-à-dire sans chichi, sans nappe, avec verres et couverts à même des tables en bois, menu unique et sélection pointue de vins : Septime voit le jour. Ils récidivent avec La Cave, Clamato et, en 2018, D’une île, où ils revisitent le concept d’auberge, créent un potager, s’acoquinent avec les producteurs locaux.

C’est tout cela que raconte ce livre, avec un clin d’œil introductif du chef étoilé Alain Passard, chez lequel Bertrand Grébaut est passé. Les recettes sont transmises sans donner de leçon. Ici, tout est dans l’instinct et l’instant. Jusqu’aux photos prises en argentique, “pour intensifier les moments”.

Septime, La Cave, Clamato, D'une île, par Bertrand Grébaut et Théophile Pourriat. Textes : Benoit Cohen. Photographies : Alexandre Guirkinger. 304 pages. 49,95€


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Agent de réservation H/F

75 - Paris 20

  Description de la société Après plus de dix ans de travaux, La Bellevilloise a inauguré en juin 2024 son toit-terrasse, offrant une vue panoramique exceptionnelle sur Paris. Ce nouvel espace de près de 200 places, réparties sur deux niveaux, propose une ambiance immersive et dépaysante, mêla

Posté le 25 janvier 2025

Responsable de salle H/F

92 - ST CLOUD

Pizzeria italienne(ST Cloud) cherche un manager dynamique, fiable, ponctuel, commerçant. Vous serez responsable de la caisse, des commandes, du stock, de la gestion du personnel (4 personnes). Repos samedi dimanche , 3 coupures / 2 midi.Experience demandée.Proche train ,tram

Posté le 24 janvier 2025

SPA Praticien H/F

83 - LE LAVANDOU

Hôtel le Club de Cavalière & Spa***** situé au Lavandou (Var), recrute H/F pour la saison d'été 2025 : - SPA PRATICIENNE Notre établissement – situé dans la baie de Cavalière - propose à sa clientèle un séjour en bord de mer dans une ambiance à la fois chaleureuse et intimiste. Vous bénéfic

Posté le 24 janvier 2025