Davy Tissot – Bocuse d'Or 2021 en visite dans son lycée formateur

Venissieux (69)

Publié le 13 octobre 2021 à 08:39

Originaire de Vénissieux, Davy Tissot accompagné de son commis Arthur Debray, a rendu un vibrant hommage au lycée Hélène Boucher de Vénissieux où il a effectué sa formation CAP et BEP cuisine en 1990.

Les élèves présents l'ont accueilli au milieu d'une haie d'honneur nourrie d'un tonnerre d' applaudissements.

Après une présentation de Kamal Youssefi, proviseur, et de Rémy Alix, directeur délégué aux formations, riche en émotion et en reconnaissance, Davy Tissot a émerveillé l'ensemble des élèves présents par la justesse de ses propos et sa simplicité.

"Je vous remercie de faire honneur de votre présence à notre lycée, et un grand merci pour les yeux brillants de nos élèves. Vivre à Vénissieux n'est pas une fatalité, prenez exemple" a enchéri le proviseur.

En communion avec les élèves, Davy Tissot a présenté son parcours qui l'a conduit du quartier des Minguettes de Vénissieux jusqu'au titre de Meilleur ouvrier de France et le "graal" en obtenant il y a quelques jours le Bocuse d'Or en passant par sa scolarité au lycée Hélène Boucher. "Ma réussite, je la dois également à ce lycée. J'ai eu la chance d'avoir de supers professeurs, je n'étais pas bon dans les matières scolaires mais en cuisine je me donnais à fond. Je n'allais pas en récréation, je préférais aller en cuisine pour apprendre des choses" a t il précisé et d'ajouter "quand on vous dit que vous n'avez aucune chance, n'y prêtez pas attention. Qui ose gagne, osez !".

De son côté, Arthur Debray, à seulement 23 ans, a accompagné Davy Tissot jusqu'à la victoire du Bocuse d'Or. Ce natif de Picardie a précisé "Il faut se sortir de sa zone de confort, c'est essentiel pour réussir. Etre commis est une tâche difficile et il faut être exigeant pour arriver à un tel niveau".

A l'issue de ces échanges, Davy Tissot a souhaité visiter l'établissement comme pour se rappeler des bons moments passés dans le lycée et s'est arrêté un long moment devant un plan de travail d'une des cuisines "c'est là que j'ai passé mon CAP" précise t il avec un brin de nostalgie.

Une longue séance de dédicaces et de photos a clôturé cette magnifique matinée qui restera à jamais gravé dans l'établissement. Et avant de quitter le lycée un dernier conseil à un élève qui l'interpelle "Rien ne peut vous arrêter, osez !"...

Bocuse d'Or Davy Tissot



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 25 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche serveuse avec au minimum 5 ans d'expérience dans le milieu de la brasserie traditionnelle, sachant parler anglais couramment, la maitrise du bar est un atout pour le poste en question. 5j/7 lundi: 12:00-21:00, mardi au vendredi: 8:00-16:00, avec une pause pour le déjeuner, 1800€ net/mois +

Posté le 24 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

LA STORIA – RESTAURANT ITALIEN situé sur le port de Carry-le-Rouet recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger et développer sa cuisine. POSTE À POURVOIR EN CDI LOGÉ. DISPONIBILITÉ IMMÉDIATE Profil recherché : Expérience minimum 5 ans en tant que Chef de Cuisine. Maîtrise impérative d

Posté le 24 août 2025