Daurade Royale au Yuzu

Une recette de Shunei Kimura, nouvel étoilé Michelin au restaurant Sushi Shunei à Paris (XVIIIe).

Publié le 02 mai 2022 à 18:05

Pour 1 personne

Introduction

Bien que le chef Shunei ait pour spécialité les nigiri, il propose à ses convives des entrées, 'tsumami' en japonais, parmi lesquelles un poisson grillé. La Daurade Royale au Yuzu est l'un de ses tsumami de prédilection, plutôt servi entre septembre et décembre, lorsque le yuzu est en pleine saison.

 

Ingrédients

Filet de daurade royale

Koji (10 % du poids du poisson)

Yuzu (frais ou en zeste)

 

Progression

- Mariner le filet de daurade dans du koji réparti sur toute la surface du filet pendant au moins 6 heures au réfrigérateur, dans un sac congélation (ne pas hésiter à masser le filet afin qu'il soit totalement recouvert de koji, en veillant à expulser l'air du sac).

- Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante).

- Placer le filet sur du papier de cuisson posé sur une plaque allant au four.

- Cuire au four pendant 6 minutes en maintenant la température à 180 °C.

- Dresser dans une assiette et saupoudrer d'écorce de yuzu (râper l'écorce sur le poisson lorsqu'il s'agit de yuzu frais).

 

À noter : Le koji peut être acheté chez KIOKO (www.kioko.fr) et le yuzu en zeste chez Producteurs du monde (www.producteurs-du-monde.com). Le yuzu frais est en saison de septembre à décembre et peut être acheté chez Nishikidôri (www.nishikidori.com).

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

78 - Saint-Germain-en-Laye

EEnvie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de r

Posté le 09 septembre 2025

Sommelier H/F

Suisse

Description de l'entreprise SOMMELIER R e s t a u r a n t G a s t r o n o m i q u e Contrat CDI #gaultetmillau #grandestablessuisse #relaischateaux #swissdeluxehotels #ghdl1868 Vous êtes dynamique et polyvalent(e), vous avez le sens du service client et du détail, la passion pour le métier,

Posté le 09 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025