CPIH 17 : "Notre voix est décuplée"

La Rochelle (17) Lors de l'assemblée générale du syndicat, en présence d'Antoine Majou, président du Synhorcat Poitou-Charentes, l'entrée dans le Groupement national des indépendants (GNI) a occupé le devant de la scène.

Publié le 07 mai 2014 à 12:47

Le 29 avril, la CPIH 17 a tenu son assemblée générale à la Brasserie des dames de La Rochelle, l'établissement du président du syndicat, Patrick Thiebaud. En présence d'Antoine Majou, président du Synhorcat Poitou-Charentes, l'entrée dans le Groupement national des indépendants (GNI) a occupé le devant de la scène. Selon Patrick Thiebaud, l'information n'est pas encore connue de tous. "Lors de notre 44e congrès confédéral à Niort, nous avons vécu un moment historique, la signature de la convention qui formalise notre entrée dans le GNI avec le Synhorcat et la Fagiht. Il n'est pas facile de se réunir lorsque l'on est indépendant. Mais notre voix est désormais décuplée avec 26 000 établissements et 230 000 salariés."

Le président de la CPIH Poitou-Charentes, Alain Boutin, a précisé : "Sur la région, le GNI représente désormais 1 200 adhérents, soit 30 % des entreprises de notre secteur. En Charente-Maritime ce sont 450 adhérents sur 1 700 entreprises". Ce GNI en ordre de marche a aussi été abordé à travers une vidéo : sept minutes présentant la CPIH, son rôle, ses actions, son poids grâce au GNI… L'outil a été piloté par Philippe Lhomme président de la CPIH 16 et vice-président délégué de la CPIH.


Premier salon national des débits de boissons et établissements de nuit

Le syndicat bénéficie depuis mars du support logistique de la CPIH 86 (Vienne) assuré depuis Poitiers. La secrétaire générale de la CPIH 86, Myriam Gerbier, s'occupe notamment d'actualiser les données du site internet dédié à la Charente. À la tête du syndicat de la Vienne, Alain Boutin, vice-président délégué de la CPIH en charge d'internet, a précisé aux adhérents : "Vous bénéficiez d'une mailing liste, d'une newsletter mensuelle et avec le login que l'on vous a envoyé, vous avez accès à une multitude d'informations comme les dossiers règlementaires ou le document unique d'évaluation des risques professionnels sur lequel nous avons travaillé avec les organismes de Poitou-Charentes". Le document unique a été détaillé avec Santé au travail d'Aunis. D'autres intervenants se sont succédé : Jean Aucouturier, délégué centre-ouest du Fafih, Laurent Choin, de la direction départementale de la protection des populations, venu parler du plan de maîtrise sanitaire. Enfin, Stéphane Bonneau, conseiller tourisme à la CCI de La Rochelle a présenté Comptoir'Pro, initié par l'institut consulaire. Ce premier salon national des débits de boissons et établissements de nuit se tiendra au parc des expositions de La Rochelle du 26 au 28 octobre 2014. Inscriptions sur www.salon-comptoir-pro.com.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 07

L'Ambassadrice d'Autriche en France recrute un.e Chef.fe de cuisine à temps complet - Résidence ! CDI à pourvoir dès que possible. Vous travaillerez à l'Ambassade d'Autriche à Paris et aurez la responsabilité de préparer des repas et des cocktails pour les invités conviés aux réceptions officielles

Posté le 12 août 2025

Maître d'hôtel H/F

73 - LES ALLUES

Dans un cadre idyllique, notre restaurant et snack sur les pistes à Méribel-Mottaret recherche (h/f) pour la saison d'hiver 2025/2026 ses équipes : Salle: - maitre d'hotel - assistant maitre d'hotel - chef de rang - barman - limonadier - runner - commis de salle - employé polyvalent sn

Posté le 12 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin de l'Abbaye, hôtel 4 étoiles, son restaurant gastronomique étoilé Michelin et ses deux bistros dans le village recherche dès maintenant et pour finir la saison : - PLONGEUR (H/F) Pour le restaurant gastronomique et pour l'un des bistros, deux profils recherchés. Vous êtes motivé, ra

Posté le 12 août 2025