Coupe Georges Baptiste « professionnels » : inscriptions avant le 31 décembre 2019

La 60ème Coupe Georges Baptiste des jeunes professionnels 2020, concours des métiers de la salle et des arts de la table, est ouverte à toutes les professionnels de la restauration âges de moins de 35 ans au 1er janvier de l'année de la finale. Les inscriptions seront closes le 31 décembre 2019.

Publié le 06 décembre 2019 à 13:05

Les épreuves de sélection professionnelle sont dématérialisées. Elles se passeront en ligne par une interface sécurisée à une seule et même date pour tous les candidats inscrits : lundi 20 janvier 2020 à partir de 15 h. Les épreuves numériques de sélection porteront sur 5 thèmes : Arts de la table : Les grandes fabriques de porcelaine, de verrerie et argenterie française ; Les parrains : Sébastien Bazin - PDG ACCOR et Franck Jeantet - PDG Potel et Chabot ; Gastronomie : La Normandie et l'Île-de-France ; Boissons : Les boissons de Normandie et les appellations cidricoles ; Actualités, culture générale et professionnelle. Georges Baptiste, le personnage et son concours.

La nouveauté ? Les candidats devront fournir une vidéo de 2 minutes maximum dans laquelle ils répondent à la question : en quoi consiste le métier de maître d’hôtel et la valorisation des métiers de la salle ?

 Les épreuves de la finale

La finale nationale se compose de 11 ateliers : argumentation commerciale ; épreuve café (préparation de deux cafés "expresso" et service) ; épreuve pratique ou technique au choix du comité d’organisation (réaliser, dresser et servir des Demoiselles de Cherbourg amoureuses pour 2 personnes ou dresser un buffet et une table pour 2 pour un brunch) ; atelier viandes (trancher, dresser et servir un canard à la rouennaise ou rognon de veau à la baugé) ; reconnaissance et commercialisation sans service de 10 fromages français (A.O.P ou NON AOP ; flamber, dresser et servir des Cerises de Montmorency ou Poires de Groslay pochées pour 2 personnes, service des boissons (commercialiser, réaliser et servir un cocktail pour 2 verres parmi les 3 suivants : Scotch Old Fashioned, Dry Martini, Cancha) ; questionnaire à l’oral sur les eaux minérales naturelles ; atelier cigare ; connaissance des boissons (ouverture à la pince d'un Porto Taylor's ou commercialisation et service (pression ou bouteille) d'une bière de la brasserie "La parisienne" ; pour finir, un atelier surprise concocté par Stéphane Guénaud, argentier du Palais de l'Élysée.

coupe Georges Baptiste #service# arts de la table

 

 

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025