Coquille Saint-Jacques de plongée rôtie

Une recette de Balthazar Gonzalez, 1 étoile Michelin à L'Hédone, à Toulouse.

Publié le 18 mai 2020 à 18:05

Ingrédients pour 4 personnes

4 coquilles Saint-Jacques fraîches

24 feuilles de mini-bettes de 10 à 15 cm, de différentes couleurs

Ail, thym, laurier

 

Mayonnaise d’oursin

4 oursins

2 cuillères à café de moutarde bio

2 cl de vinaigre de tomate

12 cl d’huile de noix

12 cl d’huile neutre

25 cl d’huile d’olive vierge

Sel, poivre

 

Progression

  • Sortir les langues d’oursin par la bouche : faire un rond et sortir la langue à la cuillère. Rincer les langues dans le jus d’oursin et réserver le jus.
  • Dans un bol, mettre la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre et monter la mayonnaise en incorporant les huiles petit à petit.

Réserver au frais.

  • Cuire la Saint-Jacques avec le beurre, la gousse d’ail, le thym et le laurier, laisser de côté et arroser de beurre fondu
  • Mettre les bettes dans le beurre de cuisson de la Saint-Jacques et faire cuire rapidement comme des épinards.

Dressage

  • Dresser l’assiette avec la Saint-Jacques, disposer les bettes en nid, poser la mayonnaise d’oursin. On peut y ajouter quelques fleurs pour le décor.

 

Vin conseillé : Savagnin non ouillé, appellation Arbois du Domaine des Cavarodes.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

77 - Melun

Nous recherchons notre futur(e) Directeur(trice) de site pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé proche de Melun (77). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet (39h), du lundi au vendredi de 7h à 17h. Rémunération proposée : 45 500EUR brut annuel Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en res

Posté le 10 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - Écully

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 10 septembre 2025

Directeur - Responsable commercial H/F

95 - Roissy-en-France

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 10 septembre 2025