Continuité pédagogique au lycée Dampierre de Valenciennes : les jeunes ont joué le jeu pendant le confinement !

Valenciennes (62)

Publié le 24 juin 2020 à 11:20

Mme Estelle De Temmerman, et son collègue, Mr Dominique Lefebvre tout deux professeurs de CSR au lycée Dampierre de Valenciennes ont mis en place des solutions pour assurer une continuité pédagogique durant le confinement. Ils ont travaillé en distanciel en donnant des cours en visio ou en donnant différents exercices de pratique à réaliser à la maison, avec les bac pro cuisine ou CSR comme par exemple :

Côté salle :

- le dressage du table sur le thème de leur choix

- valoriser un mets

- réaliser une mayonnaise

- Faire un cocktail

- pliage

- dresser une salade de fruits....

Et tout cela avec ce qu’il avait chez eux

« Ma façon de travailler a été totalement repensée, j'ai beaucoup utilisé le téléphone portable avec des QR code, des quizz (quizziz ou mentimenter) . J'ai essayé de créer de nouvelles choses afin de rendre mon cours ludique et attractif afin que les élèves ne décrochent pas (toujour dans cet objectif). Les élèves ont rendu  leur travail par  video ou par photo et en tenue.

Les élèves ont joué le jeu, de jolies choses, quelques erreurs mais nous les avons corrigé individuellement. Nous sommes très fiers des différents rendus ». précise Mme de Temmermans

Témoignage de Marie Foulon Bac pro CSR "Les cours a distance en service ont été sympathiques même si nous n'avions pas le matériel pour. Ce que j'ai aimé, c'était les travaux pratiques comme une réalisation d'un cocktail, le dressage d'un plat de pâtes, une salade de fruits maison... Cette année sera une année spéciale car certains élèves doivent être stressés dans la perspective déroulement de l'examen de service finale... c'est ainsi que les examens vont se passer en ccf il y aura moins de stress". 

 

Côté cuisine

Marianne Debaudringhien Professeur de cuisine - OPC à elle aussi mise en place après un moment d’adaptation, de belles choses avec les Bac Pro cuisine.

"Comme tout au long de l’année, j’ai pour habitude de faire participer des professionnels de la restauration, locaux et nationaux. Eux aussi ont beaucoup à nous apporter. Ce lien, et cette cohésion sont pour moi primordial.

Chacune de mes séances à distance était donc basée sur la découverte d’un chef (Régis Marcon, Gérard Cagna, Nicolas Gauthier, etc), via un témoignage, un article de journal ou autre, le tout basé sur un fait d’actualité ; ce qui donnait suite à l’approche d’un sujet théorique (les herbes et fleurs comestibles, les produits de saison, etc), et surtout pour finir, d’un défi de pratique créé par le Chef lui-même, pour nos élèves.

Les défis, qui restaient optionnels, ont été la source d’un beau dynamisme de la part de la majorité des élèves".

#Confinement# continuité pédagogique



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Luxembourg

La Maison Lefèvre à Esch/Alzette, Luxembourg cherche CHEF DE RANG h/f expérimenté pour service soigné, poste en coupures, CDI, logé(e), bonne équipe et ambiance, Fermé dimanche soir et lundi + 2 services off dans la semaine. Envoyez vos CV à contact@lamaisonlefevre.lu

Posté le 03 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - EVIAN LES BAINS

L'Evian Resort bénéficie d'une situation exceptionnelle dans un parc de 19 hectares surplombant le lac Léman au cœur des Alpes françaises. La magie de l'Hôtel Royal***** Palace opère depuis sa construction en 1909. Quant à l'Hôtel Ermitage**** et La Verniaz****, ils révèlent une ambiance cosy, au

Posté le 03 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - SARTENE

Le Domaine de Murtoli *****, recherche pour la saison 2025 ses nouveaux talents pour le service Housekeeping : - 1ère femme de chambre / Valet de chambre - Fées du logis H/F Permis B & Véhicule recommandé Poste logé. Nous vous remercions de nous adresser vos candidatures à l'adresser s

Posté le 03 juin 2025