Confiture de marrons à la vanille

Une recette issue du livre Confitures, gelées & marmelades, disponible aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 04 novembre 2016 à 13:12

Matériel

Casseroles
Écumoire
Moulin à légumes
Petite louche


Ingrédients pour 4 pots de 500 g

• 1,2 kg de marrons frais
• 600 g de cassonade
• 2 gousses de vanille
• 1 pincée de sel


Préparation

Dans une casserole, portez une grande quantité d'eau salée à ébullition. À l'aide d'un couteau, faites des incisions en croix à la base des marrons, puis jetez-les dans l'eau bouillante. Sortez-les au fur et à mesure à l'aide de  l'écumoire, puis retirez l'écorce et la seconde peau.

Mettez les marrons dans une autre casserole avec les gousses de vanille fendues en deux, la cassonade et 30 cl d'eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux, pendant 1 h, en mélangeant souvent (les marrons doivent s'écraser facilement sous une fourchette).

Dès que la confiture est cuite, coupez le feu. Retirez les gousses de vanille et passez les marrons au moulin à légumes muni d'une grille fine. Vous devez obtenir une purée onctueuse mais un peu liquide. Elle figera au froid.

Remplissez les pots fraîchement stérilisés de confiture de marrons à l'aide de la louche. Fermez-les et retournez-les. Laissez refroidir. Étiquetez, datez puis rangez les pots dans un placard, à l'abri de la lumière.


Conseils
L'épluchage des marrons est un travail fastidieux et délicat. Pour gagner du temps, vous pouvez acheter des marrons en boîte, qui sont tout épluchés et précuits. Mettez-les directement dans la casserole avec l'eau, le sucre et la vanille et faites cuire, à feu doux, pendant 30 min seulement.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 05

Fiche de poste : Chef(fe) de Cuisine – Restaurant Engagé (Statut Cadre – Salaire selon expérience, environ 4 500 caractères) À propos du lieu BIBI – niché au cœur du Locke Hotel / Les Jardins de Verre (Paris 5e) – est LE nouveau spot qui réinvente l'hospitalité. Né de la rencontre e

Posté le 22 avril 2025

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 06

Description du poste FICHE DE POSTE : RESPONSABLE DE POINT DE VENTE – CORNER HEALTHY (La Grande Épicerie de Paris, 6e arrondissement – CDI 39h/semaine) QUI SOMMES-NOUS ? JUDY, c'est un concept healthy et gourmand, déjà bien établi à Paris, et qui s'installe désormais dans un corner au sein d

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

20 - CALVI

Chef de partie chaud /Cuisinier h/f pour restaurant spécialités Corses et Italiennes centre-ville de Calvi (rue piétonne). Logement seul , centre ville , capacité 80 couverts, expérience exigée et bonne présentation. Possibilité de poste à l'année. Tél 06.13.97.43.74.

Posté le 22 avril 2025