Concours Campus, lauréate catégorie bac : "À votre serv'iette"

Publié le 23 mars 2017 à 17:27
Que regardons-nous lorsque nous entrons dans un restaurant ? La décoration, le bar, le personnel, les tables ? L'oeil analyse, scrute, sonde de haut en bas. Pourtant, nous ne portons pas toujours assez d'intérêt au dernier élément : la table. Elle est là, présente, organisée, décorée, garnie d'éléments divers et variés. Nappe, verres et couverts embellissent cette dernière, sans oublier les serviettes.

Ah la serviette ! Une authentique oeuvre d'art. Cette affirmation peut paraître audacieuse, voir insensée, mais comme l'exprime Nicos Hadjinicolaou, ce modeste tissu prendra un tout autre sens à partir du moment où il sera regardé, contemplé, touché, considéré. La majorité des clients voit cet élément comme utile et seulement utile…

Pourquoi se contenter d'observer un élément sans le comprendre ?

Chaque serviette a une signification. Sa couleur, sa texture, ses motifs, sa forme, représentent toujours quelque chose de particulier. Cela peut être un clin d'oeil au style du restaurant ou bien même à l'envie, plus subtile cette fois, de faire partager quelque chose au client, à travers ce composant. C'est une sorte de contact indirect mais exaltant avec ce dernier. La mise en forme de la serviette surprend le gourmet, l'enjoue, l'ébahi. N'est-ce pas là une sensation merveilleuse que de susciter l'intérêt et l'intrigue chez un gastronome ?

Et si la serviette cachait quelque chose ? 

À la fois décorative et salutaire, la serviette renferme d'innombrables secrets. Il est donc nécessaire de s'intéresser à ce petit bout de papier, de tissu, délicatement disposé à notre place, afin d'égayer notre repas, avant même que celui-ci n'ait commencé. Quelle délicate attention à notre égard, que d'animer, exalter, faire vivre cette table en lui apportant une touche de mystère.

En définitive, lorsque le serveur apporte votre plat, vous l'observez d'abord, puis suivez la délicate descente de l'assiette, de sa main à votre table, jusqu'à finir les yeux baissés sur… votre serviette. Elle est donc le dernier élément que vous voyez, avant de s'écarter pour laisser place à une autre oeuvre d'art : votre assiette !

Cette dernière sera remplie de nouvelles énigmes, vous intriguera, vous fera découvrir de nouveaux horizons et, par-dessus tout, éveillera vos papilles… De découvertes en découvertes, de surprises en surprises… Ici se cache la magie.

Publié par Noémie Chabrun, bac techno, lycée Notre-Dame du Roc, La Roche-sur-Yon



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse 🇨🇭 recherche SERVEUSE / SERVEUR dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 03 mai 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Brasserie située au cœur de la station des Diablerets en Suisse 🇨🇭 cherche un aide de Cuisine H/F avec expérience et bon esprit d'équipe, serieux et dynamique. 13e salaire. Logement disponible

Posté le 03 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 03 mai 2025