Comptoir'Pro 2017 : une édition plus diversifiée

La Rochelle (17) Le salon des cafés, bars, brasseries et établissements de nuit, organisé par la CCI de La Rochelle, s'est déroulé du 12 au 14 mars. Une troisième édition qui vient conforter son utilité auprès des professionnels.

Publié le 16 mars 2017 à 11:47


La nouveauté de l'édition 2017 de Comptoir'Pro - le salon des cafés, bars, brasseries et établissements de nuit de La Rochelle (Charente-Maritime) - a visiblement surpris et plu : le showroom Club Comptoir'Pro, qui reproduit un intérieur de discothèque avec bar, canapés et écrans géants. "Actuellement, il n'existe plus de salon pour les établissements de nuit. C'est une orientation intéressante pour Comptoir'Pro", assure Stéphane Bonneau, conseiller tourisme au sein de la CCI de La Rochelle, coordinateur et infatigable animateur du salon, qui s'est déroulé cette année du 12 au 14 mars, au parc des expositions. 

"Nous avons mis en place cet espace en partenariat avec le salon pour permettre, entre autres, aux établissements de jour de trouver des idées pour diversifier leurs activités en soirée. Les porteurs de projets de création d'établissement bénéficient d'un réseau d'exposants sur le showroom et plus largement sur le salon, car nous pouvons les mettre en relation", souligne François Dumaine, directeur d'une entreprise de mobilier pour le secteur CHR.

 

Trouver des idées

Faciliter les échanges, c'est précisément ce que veut Stéphane Bonneau. "Les exposants - dont 70 % reviennent d'une édition à l'autre - apprécient l'ambiance et le décloisonnement entre les stands, qui fluidifie les rencontres entre eux. Nous accueillons 102 enseignes sur 65 stands. En matière de fréquentation, je crois que nous atteignons notre vitesse de croisière", sourit-il. Pour lui, l'animation est essentielle. 
Le programme sur trois jours était bien rempli : concours de tirage de pression, de cocktails sans alcool (ouvert à tous), marché de producteurs le dimanche matin… 

"Le salon a pris de l'ampleur cette année. La présence de producteurs est cohérente, et les visiteurs ont apprécié de découvrir ces beaux produits locaux", s'enthousiasme Joseph Trotta. Le champion de France de cocktails est présent pour des animations depuis la première édition. Les élèves du lycée hôtelier de La Rochelle, en BTS et en première année de bac pro cuisine, ont assuré en 'live station' la préparation de snackings chauds et froids qui mettaient en valeur les produits des exposants. Des ateliers thématiques sur l'emploi, la formation, la création-reprise d'entreprise ou encore la prospective (pour les établissements de nuit) ont complété le salon, qui semble avoir trouvé son public.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Chef de Partie (H/F) ou Demi-Chef de Partie (H/F)  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes particulières de la clientèl

Posté le 10 avril 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 10 avril 2025