Comment procéder à une retenue sur salaire

Publié le 09 novembre 2017 à 13:02

C'est normalement vot
re comptable en charge des fiche de paie à qui revient le charge de calculer le montant d'une retenue sur salaire à appliquer lorsqu'un de vos salarié a été absent et que cette absence n'a pas à être rémunérée (mise à pied disciplinaire, entrée ou sortie en cours de mois, grève...).

Pour ce calcul, il existe plusieurs méthodes. N'est présentée ci-dessous que la méthode de l'horaire réel de travail qui a été validée par la Cour de Cassation (cass. soc. 11 février 1982). Elle consiste à faire le rapport entre la rémunération mensuelle et le nombre d'heures effectives de travail pour le mois considéré, sans tenir compte du nombre d'heures mensualisées, et à multiplier par ce rapport le nombre d'heures d'absence. Il en résulte que la retenue sur salaire sera exactement proportionnelle à la durée de l'absence.

Formule = salaire mensuel x heures d'absence / horaire réel de travail du mois considéré

Rappel : Les sanctions pécuniaires, c'est-à-dire les retenues sur salaires pratiquées pour sanctionner le comportement d'un salarié ou la mauvaise exécution du travail sont interdites par la loi (art. L. 1331-2 du code du travail).  

Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Océanie - Pacifique

Jonah's Restaurant in the famous Northern Beaches of Sydney (Australia) is looking for a motived and passionate CHEF DE RANG (m/f) to join the Restaurant team. Exceptional package available for the right candidate with a serious offer of 68000 Dollars per annum plus tips weekly. 3 consecutive days

Posté le 18 août 2024

Chef de partie H/F

26 - HAUTERIVES

Chef de Partie h/f Le Logis hôtel restaurant le Relais est situé en Drôme des Collines à Hauterives. Cet établissement propose une cuisine semi gastro basée sur des produits de marché et de saison. Il offre un cadre chaleureux et un accueil personnalisé à chaque client. Nous allons entrer au Gault

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024