Comment procéder à une retenue sur salaire

Publié le 09 novembre 2017 à 13:02

C'est normalement vot
re comptable en charge des fiche de paie à qui revient le charge de calculer le montant d'une retenue sur salaire à appliquer lorsqu'un de vos salarié a été absent et que cette absence n'a pas à être rémunérée (mise à pied disciplinaire, entrée ou sortie en cours de mois, grève...).

Pour ce calcul, il existe plusieurs méthodes. N'est présentée ci-dessous que la méthode de l'horaire réel de travail qui a été validée par la Cour de Cassation (cass. soc. 11 février 1982). Elle consiste à faire le rapport entre la rémunération mensuelle et le nombre d'heures effectives de travail pour le mois considéré, sans tenir compte du nombre d'heures mensualisées, et à multiplier par ce rapport le nombre d'heures d'absence. Il en résulte que la retenue sur salaire sera exactement proportionnelle à la durée de l'absence.

Formule = salaire mensuel x heures d'absence / horaire réel de travail du mois considéré

Rappel : Les sanctions pécuniaires, c'est-à-dire les retenues sur salaires pratiquées pour sanctionner le comportement d'un salarié ou la mauvaise exécution du travail sont interdites par la loi (art. L. 1331-2 du code du travail).  

Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

Rejoignez nous sur l'île de Noirmoutier et devenez chef de partie au sein de notre Hôtel restaurant. Nous recherchons un(e) passionné(e) prêt(e) à s'investir dans une saison culinaire très enrichissante ! CDD, 6 jours sur 7, service du soir uniquement, 40-42 couverts max Vous travaillerez en étroi

Modifié le 07 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - VILLARD DE LANS

Cherche second de cuisine H/F pour complété l'équipe en place ,restaurant ouvert 7/7 midi et soir.Nous travaillons que des produits frais restaurant bonne réputation et équipe sympa Cherche profil personne qui aime le travail en équipe dans une ambiance sympathique.POSSIBLE LOGEMENT SI BESOIN avec

Posté le 07 juin 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

50 - ST LO

Brasserie de chef, centre ville, recrute dès maintenant un(e) assistant(e) de salle, en CDI, du mardi soir au samedi soir ; 35 heures semaine et 2,5 jours consécutifs de congés. Etablissement fermé le dimanche et le lundi. Expérience conseillée. Poste à évolution.

Posté le 07 juin 2025