Comment noter la gravité et la probabilité des risques dans votre établissement ?

Pour remplir le document unique, différents éléments sont nécessaires, tels que la gravité et la probabilité du risque. Ces deux informations se mesurent, dans un établissement, grâce aux cases 'Estimation du risque' et 'Évaluation du risque'.

Publié le 25 février 2015 à 12:32

Pour chaque situation il convient d'évaluer la gravité des dommages potentiels (sur une échelle de 1 à 4) et la probabilité d'apparition du dommage. Il est ensuite possible de hiérarchiser le risque.

La gravité du dommage

1 : faible - sans arrêt de travail
2 : moyen - arrêt de travail
3 : grave - Incapacité Permanente Partielle
4 : très grave - mortel

La probabilité du dommage

Fréquence/durée exposition Probabilité apparition événement déclencheur Probabilité apparition dommage
Rare/courte durée Faible 1 : très improbable
  Elevée 2 : improbable
Fréquent / longue durée Faible 3 : probable
  Elevée 4 : très probable

Synthèse                                             

 Niveau de gravité
Très grave : 4  Priorité 2  Priorité 2  Priorité 1  Priorité 1
Grave : 3  Priorité 3  Priorité 2  Priorité 1  Priorité 1
Moyen : 2  Priorité 3  Priorité 2  Priorité 2  Priorité 2
Faible : 1  Priorité 3  Priorité 3  Priorité 3  Priorité 3

Niveau de
probabilité


1 : Très Improbable

2 : Improbable

3 : probable

4 : très probable


Publié par Carole Gayet, INRS, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Recherche cuisiner H/F, expérience exigée ,cuisine traditionnelle française dans quartier de bureau. du lundi au vendredi de 9h-15h30 service du midi , Week-end repos. déposer vos CV sur madrilene92200@outlook.fr ou téléphoner au 07.88.37.73.85

Posté le 29 juin 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Le restaurant LA PLAGE D'ARGENT, situé sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche H/F : > PLONGEUR Juillet-août. Non logé, prise en charge des billets de navette. Service du midi uniquement, salaire, qualité de vie et de travail attractifs. Vous êtes dynamique, avez un e

Posté le 29 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

05 - VARS

L'APRÈS SKI - Restaurant en station de ski Vars Recherche Second de cuisine h/f. Poste saisonnier du 4 juillet au 1er septembre minimum Poste logé nourri Petite équipe - Ambiance familiale Salaire 2400 Euros nets 42 heures - Voir selon CV l-apres-ski@orange.fr

Posté le 29 juin 2024