Comment agencer ses locaux (avec outil 3D)

La création ou le réaménagement de son lieu de travail est un projet dont la réussite conditionne le déroulement de l'activité dans le futur. Au regard de l'investissement financier, y passer un peu de temps s'avère indispensable.

Publié le 24 mai 2017 à 17:14

La création ou le réaménagement de votre restaurant est un projet dont la réussite va conditionner le déroulement de votre activité dans les prochaines années. Au regard de l'investissement financier en jeu, il parait nécessaire de consacrer un minimum de temps à le préparer pour en assurer le succès. Il s'agit d'optimiser votre activité et d'assurer à vous-même et vos collaborateurs de bonnes conditions de travail, tout en respectant les contraintes réglementaires spécifiques (accessibilité, hygiène alimentaire). 

L'INRS propose un outil informatique gratuit pour vous aider dans cette préparation : Mavimplant. Il va vous permettre d'intégrer les bonnes pratiques de la profession de restaurateur, et vos propres contraintes et objectifs, dans une maquette 3D qui servira de support d'échange avec les autres acteurs du projet (salariés, conseillers tourisme de la CCI...). Vos exigences métier seront ensuite transcrites dans un rapport que vous pourrez transmettre aux concepteurs (architectes, cabinets d'ingénierie, cuisinistes, fournisseurs d'équipements...).

Cliquez ici pour accéder à cet outil (gratuit).

Parmi les points sur lesquels il est essentiel que vous soyez vigilants,  quelques uns ont été listés en pointant leur impact sur le confort de travail pour tous au quotidien. 

Dans tous les cas, n'hésitez pas à faire appel au service prévention de votre Caisse régionale de santé au travail, à l'INRS (national de l'institut national de recherche et de sécurité).


► Aération des lieux de travail

Vapeurs, odeurs, fumées peuvent être source d'inconfort. La mise en place d'un système d'évacuation et/ou de ventilation adapté aux émanations et à la chaleur à évacuer est la solution. L'employeur est responsable du contrôle et de l'entretien de ces installations.
 

► L'éclairage

Une chambre ou une salle de bains bien éclairées seront nettoyées plus vite et mieux, le salarié aura économisé sa santé et le client trouvera un lieu irréprochable. Une réception bien éclairée, un écran bien orienté, économiseront la fatigue visuelle du salarié. Moins fatigués les salariés sont plus motivés, plus enjoués. Une cuisine bien éclairée évitera au salarié de se blesser en faisant la plonge ou en préparant les plats (coupure, brûlure…). Des escaliers bien éclairés éviteront les chutes.


► Les installations sanitaires

Avertissement : sont présentées ici les dispositions que doivent respecter les employeurs à l'égard des salariés en application du code du travail. 
Renseignez-vous aussi sur :
- le règlement sanitaire départemental lorsque les installations sanitaires sont communes à la clientèle ; 
-  la réglementation relative à l'hygiène alimentaire ; 
-  la réglementation relative à l'accessibilité aux personnes handicapées des établissements recevant du public et des lieux de travail. 


Vestiaires, lavabos, cabinets d'aisance

Avertissement : Des dispositions spécifiques que du code du travail. Complètent : le règlement sanitaire départemental lorsque les installations sanitaires sont communes à la clientèle ; la réglementation relative à l'hygiène alimentaire ; la réglementation relative à l'accessibilité aux personnes handicapées des établissements recevant du public et des lieux de travail.


► Circulation et organisation de l'espace

Idéalement, c'est dès la phase de conception ou de réaménagement de votre établissement que vous devez penser à un plan de circulation afin d'éviter perte de temps, déplacements inutiles, fatigue physique. Un plan de circulation (porte à hublot entre cuisine et salle, locaux de stockage suffisants pour éviter l'encombrement des zones de passage, sols sans dénivelés et antidérapants, largeur de portes et couloirs permettant le croisement de chariots de linge et du personnel…), permet aussi d'éviter les chutes à cause de dénivelés, sols abîmés, mouillés, encombrés, glissants. Il permet aussi d'éviter les collisions entre les personnes, le matériel, les véhicules, les piétons et les véhicules. 


Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

93 - BONDY

Restaurant Le Chêne, 73 rue Jules Guesde, 93140 BONDY recrute SERVEUR(EUSE) à temps plein ou mi-temps. Expérience exigée. Tél 06.34.18.48.77. M.Stéphane.

Posté le 03 juin 2024

Chef de partie H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Vous recherchez un travail au Sud pour la saison d'été dans une belle maison familiale au sein d'une petite équipe sympathique sous la bienveillance d'un chef passioné qui et d'un responsable de salle formateur? Au coeur de la Provence, Benvengudo restaurant et hôtel **** aux Baux de Provenc

Posté le 02 juin 2024

Chef de rang H/F

81 - CAHUZAC SUR VERE

Notre Hôtel4* Spa restaurant cherche chef de rang pour compléter équipe professionnelle, dynamique et bienveillante au service d'une cuisine de qualité. Poste logé, d'Avril à fin Octobre. Nous sommes dans le Tarn, au milieu du vignoble de Gaillac. Postulez par mail direction@chateaudesalettes.com

Posté le 02 juin 2024