Combien de temps doit-on conserver les documents d'autocontrôle ?

Publié le 28 juin 2017 à 11:38

"Combien de temps doit-on conserver l'ensemble des documents de nos autocontrôles (relevés de températures, tests d'huiles de friteuses, réception des marchandises...). Quels sont les textes officiels à ce sujet ?"


Sauf pour la traçabilité à garder 6 mois après consommation pour les produits d'origine animale, il n'y a pas de règle (en durée) pour la conservation des autres documents. Un minimum de 3 mois est tout de même indispensable afin de prouver aux services de contrôle le suivi de vos autocontrôles.


Photo

Publié par Dominique VOISIN



Commentaires
Photo
Richard CHIRON

mercredi 28 juin 2017

Bonjour,
En tant que formateur en haccp' j'aimerai rectifier le commentaire de Monsieur Voisin, la durée de conservation des documents est de 1 annee complète de janvier à décembre + l'année en cours incluant les relevés de températures, étalonnage des thermomètres, copies des visites médicales de vos employés, anciens contrôles effectues par les services sanitaires, les auto contrôle trimestriels et leurs archivages, les formations hygiène votre personnel, réalisation des plans d'actions correctifs + le dégraissage des hottes, le respect du contrat de sanitation, entretien et suivi des meubles froids positifs et négatifs' les validations journalieres de l'entretien des locaux et des materiels
Enfin tout se prouve que vous avez effectué ce que vous devez faire
Photo
Dominique VOISIN

mercredi 28 juin 2017

merci pour l'information complémentaire, pouvez vous argumenter avec les textes de références.
merci
Photo
Richard CHIRON

mercredi 28 juin 2017

Voir sur le site de la DRIAAF ou via cobac, agro analyse' ou silliker
Photo
Dominique VOISIN

mercredi 28 juin 2017

Silliker, n'est pas un site officiel, je vous demande le texte qui stipule de garder les documents d'autocontrôle 1 an, sauf bien sur certains documents que l'on doit garder jusqu'à 3 ans comme par exemple, les mauvais résultats d'analyses.
Photo
Richard CHIRON

mercredi 28 juin 2017

Je n'ai pas le numero du texte en tete, par contre depuis la loi macron du 1 juillet 2016 vous devez prouver tout ce que vous faites en conservant tous les documents qui vont en sens.
Et avec les contrôles de la DDPP depuis janvier 2017 tout restaurant qui ouvre sera contrôle dans les 6 à 12 mois après son ouverture
Et sachant que le résultat de ce contrôle sera diponible sur le site de la driaaf par internet ou par application par tout à chacun, cette obligation prend plus du bon sens que l'application d'un texte
Et il restera visible durant 1 an sur le site + la pose d'un auto collant sur la porte de vôtre établissement
S'il est bon c'est bien, mais un mauvais pourrait couter cher au restaurateur
Donc 1 an + l'annee en cours vous oblige a bien faire dans le temps
Photo
Dominique VOISIN

mercredi 28 juin 2017

merci pour votre réponse , vous parlez du site alim'confiance en place depuis le 1er avril 2017, mais les contrôle ne sont pas basé uniquement sur le fait de garder un relevé de température , ou un planning de nettoyage sur 1 an.
si quelqu'un sur ce blog peut donner le texte qui précise qu'il faut garder les documents d'autocontrôle un an, je suis preneur pour mettre à jour mes formations.
cordialement
www.formation-haccp-moinscher.fr
www.breizhygienealimentaire.fr

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Plongeur F/H Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on

Posté le 22 novembre 2024