Clément Vergeat trace sa route, et s'installe dans l'Yonne

Chassy (89) Le Top Chef Clément Vergeat a quitté Paris et son restaurant Tracé, pour prendre en main, avec la cheffe pâtissière Marine Mateos, toute l’offre culinaire du Domaine du Roncemay.

Publié le 22 mai 2025 à 11:30

Le calme, la forêt et le charme du Domaine du Roncemay, basé à Chassy (Yonne) ont convaincu Clément Vergeat. Après avoir tenu les rênes du restaurant gastronomique Tracé à Paris, il décide de quitter la capitale pour s’installer en zone rurale avec sa conjointe Marine Mateos, cheffe pâtissière. “Il est venu ici lors d’un évènement privé en 2024, il a eu le déclic, ça a été un véritable coup de foudre avec le lieu”, décrit cette dernière.

Ni une, ni deux, les amoureux se lancent, rencontrent le propriétaire et reprennent en main l’ensemble de l’offre culinaire du domaine. Un restaurant gastronomique et bistronomique sont déjà en place, mais le couple imagine autre chose. “Nous avons gardé le restaurant gastronomique, mais nous avons transformé le bistronomique en quelque chose de plus accessible sous forme de bistrot chaleureux”, explique Marine Mateos. Le couple y proposera des saveurs du terroir bourguignon dans une ambiance boisée.

 

Des synergies évidentes

Si le domaine accueille déjà de nombreux séminaires d’entreprises, l’offre culinaire attirera aussi les golfeurs et les clients venus se détendre au spa. Le restaurant gastronomique Erre (30 couverts), entièrement repensé, ouvrira ses portes le 8 juin prochain. “ Avec de grandes baies vitrées, la pelouse du golf à perte de vue et la cuisine de Clément qui mélange ses influences nordistes et sa région natale du Sud”, décrit la pâtissière. Les clients pourront retrouver les plats signatures du chef.

Cet espace au cœur de la nature est une source d’inspiration pour le couple, mais pas seulement puisqu’ils envisagent de travailler avec les jardiniers des 20 hectares de vergers certifiés bio pour leurs recettes respectives.


Publié par Eléonore Chombart, Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - ETOGES

Au coeur de la Champagne (Château d'Etoges - 51), pour notre restaurant gastronomique, nous offrons un poste de Chef de Rang / Serveur, en CDI ou CDD saisonnier, Travail en continu (service du dîner) Possibilité de logement 2 jours de repos consécutifs (lundi+mardi) + 1 dimanche par mois. 11

Posté le 18 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - MEUDON

Cuisinier (H/F) – CDI – Meudon-la-Forêt (92) Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger la brigade et garantir un haut niveau de qualité et de régularité dans l'assiette. Salaire 2200€/net (possible évolution si période d'es

Posté le 17 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - COLMAR

Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi). Possibilité de logement.

Posté le 17 juillet 2025