Clément Vergeat trace sa route, et s'installe dans l'Yonne

Chassy (89) Le Top Chef Clément Vergeat a quitté Paris et son restaurant Tracé, pour prendre en main, avec la cheffe pâtissière Marine Mateos, toute l’offre culinaire du Domaine du Roncemay.

Publié le 22 mai 2025 à 11:30

Le calme, la forêt et le charme du Domaine du Roncemay, basé à Chassy (Yonne) ont convaincu Clément Vergeat. Après avoir tenu les rênes du restaurant gastronomique Tracé à Paris, il décide de quitter la capitale pour s’installer en zone rurale avec sa conjointe Marine Mateos, cheffe pâtissière. “Il est venu ici lors d’un évènement privé en 2024, il a eu le déclic, ça a été un véritable coup de foudre avec le lieu”, décrit cette dernière.

Ni une, ni deux, les amoureux se lancent, rencontrent le propriétaire et reprennent en main l’ensemble de l’offre culinaire du domaine. Un restaurant gastronomique et bistronomique sont déjà en place, mais le couple imagine autre chose. “Nous avons gardé le restaurant gastronomique, mais nous avons transformé le bistronomique en quelque chose de plus accessible sous forme de bistrot chaleureux”, explique Marine Mateos. Le couple y proposera des saveurs du terroir bourguignon dans une ambiance boisée.

 

Des synergies évidentes

Si le domaine accueille déjà de nombreux séminaires d’entreprises, l’offre culinaire attirera aussi les golfeurs et les clients venus se détendre au spa. Le restaurant gastronomique Erre (30 couverts), entièrement repensé, ouvrira ses portes le 8 juin prochain. “ Avec de grandes baies vitrées, la pelouse du golf à perte de vue et la cuisine de Clément qui mélange ses influences nordistes et sa région natale du Sud”, décrit la pâtissière. Les clients pourront retrouver les plats signatures du chef.

Cet espace au cœur de la nature est une source d’inspiration pour le couple, mais pas seulement puisqu’ils envisagent de travailler avec les jardiniers des 20 hectares de vergers certifiés bio pour leurs recettes respectives.


Publié par Eléonore Chombart, Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

38 - VILLARD DE LANS

CHERCHE SERVEUR H/F EN CDI POUR NOTRE RESTAURANT LE CERF A VILLARD DE LANS TRAVAIL DE 16H00 A 22H3O/23H. Poste logé si besoin expérience exigé pour le poste proposé.Restaurant sur la place du village de VILLARD DE LANS bonne renommé.Equipe en place sympa.POSTE URGENT

Posté le 26 juin 2025

Cuisinier H/F

05 - VENTAVON

Recherche CUISINIER(E) expérimenté(e) pour Auberge dynamique en milieu rural située entre GAP et SISTERON (Hautes Alpes) - Autonome et sachant travailler en équipe - Fait Maison, Produits locaux - Ambiance de travail agréable - Repos 2,5 jours consécutifs - Logement - Tel: 06.86.59.19.05.

Posté le 26 juin 2025

Chef de partie H/F

30 - MANDAGOUT

Recrutement Nous recherchons un/une chef de partie chaud avec expérience en gastronomie pour renforcer notre équipe pour la saison estivale ??????? - 2 jours de repos - Possibilité de logement - Salaire à définir selon expérience - Contrat de 43h/semaine - Disponibilité juillet / août - Poss

Posté le 26 juin 2025