Clément Raby, nouvel étoilé Michelin 2022

Vannes (56) Une cuisine libre, inspirée et créative, des menus à l'aveugle : voilà ce qui a valu d'obtenir leur première étoile cette année, au jeune couple formé par Estelle et Clément Raby, aux manettes de la Tête en l'air depuis 2015.

Publié le 22 avril 2022 à 13:57

"Je ne capte pas très bien en cuisine mais je ne sais pas pourquoi, quand j’ai reçu un message ce fameux vendredi, je me suis dit 'Celui-là il faut que je l’écoute' !"  Et pour cause ! Il s’agissait de l’invitation à participer à la cérémonie du guide Michelin 2022 à Cognac. “On ne s’y attendait pas du tout. Avec l’équipe, on faisait juste notre petit bonhomme de chemin”, explique en toute simplicité Clément Raby, le chef de la Tête en l'air à Vannes (Morbihan). Depuis l’étoile, les réservations ont explosé. “Il n’y a que ce guide qui provoque cela, constate-t-il. Même si on n’a pas changé notre cuisine, cela change le regard des gens sur notre établissement."

La tête en l’air, le cœur dans l’assiette

Dans ce restaurant de 35 couverts à l’ambiance bistrotière, qu'il dirige avec son épouse, Estelle, le chef donne libre cours à son imagination… qui peut aller très loin ! En s’affranchissant totalement des codes de la restauration classique, il propose une cuisine de caractère très personnelle : “On a un concept très particulier puisqu’on fait uniquement des menus surprise, déclinés en 3, 5 ou 7 assiettes. On n’annonce pas les plats, on laisse découvrir. Et après chaque assiette, notre équipe de salle vient expliquer aux clients. L’idée est de les faire lâcher prise et qu’ils abordent les plats sans a priori. C’est aussi une façon pour nous de leur faire manger des choses qu’ils n’auraient pas forcément choisies sur la carte.” Une liberté assumée, un travail instinctif exclusivement avec des produits de saison qui leur permet de ne dépendre ni d’une carte ni d’un approvisionnement.

Une carte qui suit les micro-saisons

"On réinvente le menu toutes les trois semaines, indique Clément Raby, Et ce de façon très collégiale : chaque membre de l’équipe apporte ses idées. Une fois qu’on a validé les plats, on change la carte. Il y a assez peu d’essais, on est sans filet. Ce sont les premiers retours des clients qui nous disent si on a visé juste ou pas !" Un pari osé pour Clément Raby, qui a commencé la cuisine sur le tard, après des études de commerce international pendant cinq ans avant de bifurquer vers la restauration par passion. 

 

#ClémentRaby# #EstelleRaby# #TêteEnLAir#


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025