Clément Bonano, nouvel étoilé Michelin 2023

Colombières-sur-Orb (34) L'établissement La Mécanique dès frères Bonano repose sur un duo bien huilé : Clément Bonano, chef, et son frère Benjamin Bonano, sommelier. Tous deux proposent une cuisine de vins et de saison, dans la nature et les vignes au nord de l'Hérault.

Publié le 30 mars 2023 à 17:05

Clément et Benjamin Bonano ont marché dans les pas de leurs parents. Claude et Jean-Marc Bonano ont créé, en 1995, l’Auberge de Combes, un petit village près de Lamalou-les-Bains, station thermale dans le nord de Hérault. Leur père cuisine les produits de saison, leur mère officie en salle. Benjamin, leur fils aîné, se forme sur le vin en travaillant aussi chez les Pourcel, puis enchaîne les adresses de prestige : le Ritz à Paris, la Cabro d'or, aux Baux-de-Provence, et au Four Seasons à Hong Kong. Clément, le cadet, opte pour l’école hôtelière de Béziers, fait ses premières armes chez les frères Pourcel à Montpellier, puis part pour eux à Londres.

Les deux frères regagnent la maison familiale pour quelques années, avant de s’installer ensemble, à la trentaine, comme ils se l’étaient promis. Fin 2016, à une dizaine de kilomètres de l’auberge familiale, à Colombières-sur-Orb, ils ont transformé une ancienne filature en pleine nature face au mont Caroux, en un lieu singulier, avec piscine et terrain de boules, chambres et suites, bar à vins (le Trou du Kru) et restaurant bistronomique, Granit.

“Aller à l'essentiel avec minutie”

Clément Bonano œuvre dans sa cuisine ouverte, pour 8 tables modulables, de 20 à 25 couverts. “Je vois les clients arriver, c’est une façon de faire qui me va bien !” Granit propose deux menus (saltimbanque et minéral), qui changent chaque mois, au gré des produits de saison - truffe de Bédarieux, asperge de production locale... -, combinant terroir au cœur de l’appellation Saint-Chinian et souvenirs d’ailleurs. Les frères se sont attachés à trouver “les bonnes solutions pour tous”, les équipes et les clients, en choisissant d’ouvrir du jeudi au dimanche, midi et soir. “Nous avons pris des risques en nous installant dans un trou ! Mais on est bien chez nous !”

Après les confinements, Clément Bonano décide “d’aller chercher l’étoile, d’aller à l’essentiel, avec minutie”. Les deux frères considèrent qu’ils ont réussi grâce à leurs clients fidèles : “Si on est là, c’est grâce à eux !” “On va continuer à faire notre travail comme on aime… et rester comme on est !

 

#mcihelin# #clémentbonano# #lamécanique#


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes

Posté le 23 février 2025

Commis de salle / Runner H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes

Posté le 23 février 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 23 février 2025