Cidre et fromages, les bonnes associations

Publié le 06 juillet 2016 à 15:38
Goût frais, fines bulles, peu alcoolisé et peu calorique, le cidre est une boisson dont l'effervescence se marie fort bien avec les fromages.

Les fromages à pâte…

- molle à croûte fleurie, comme le camenbert, sont parfaits avec un cidre demi-sec.
- molle à croûte lavée, comme le livarot ou le pont l'évèque avec des cidres bruts et de caractère.
- pressée cuite comme le comté ou le beaufort avec des cidres bruts, bien charpentés avec une pointe d'amertume (cidre de Bretagnes, du Pays de Caux, du Cotentin).

- pressée non cuite comme le saint-nectaire ou le reblochon avec des cidres demi-sec ou doux.

La cidrologue, Marina Desvignes, suggère la version extra-brut sur des pâtes très affinées. Elle conseille aussi le cidre de glace, qui se rapproche d'un vin moelleux, avec des pâtes persillées (bleus). Pensez aussi à utiliser pour la vinaigrette qui accompagne le fromage de la réaliser avec une réduction de cidre. « Elle apportera une note aigre-douce parfaite pour plus de douceur ».


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Nous recrutons: en CDI, Chef de Rang h/f, en plein coeur de Paris : Horaires 16h30 jusqu'à la fermeture, 2 jours de repos consécutifs en semaine, 2000€ net/mois pour 39h/semaine! Equipe jeune, dynamique et motivée dans un lieu chargé d'histoire et de convivialité Anglais courant exigé po

Posté le 22 avril 2025