Christophe Schmitt : "Terre Blanche est un établissement comparable à aucun autre"

Tourrettes (83) Après une saison de transition pour prendre la suite de Philippe Jourdin, le chef prend la mesure de l'offre restauration hors du commun de ce ressort à la française. Il s'attèle à donner une identité à chaque restaurant et peaufine sa démarche gastronomique.

Publié le 20 août 2021 à 11:56

Arrivé à Terre Blanche Hôtel Spa Golf & Resort en février 2020 pour prendre la suite de Philippe Jourdin, le chef Christophe Schmitt est depuis le début de l’année chef exécutif de ce resort à la française installé sur un domaine de plus de 300 hectares à Tourrettes (Var). “Reprendre une telle maison du jour au lendemain me paraissait compliqué, l’idée d’une transmission avec Philippe Jourdin, avant sa retraite, m’a beaucoup plu. Avec 120 suites réparties sur le domaine, le room-service est forcément hors du commun, les quatre restaurants ont chacun leur identité, Terre blanche ne ressemble à aucun autre lieu”, détaille le chef, à la tête d’une équipe en cuisine de 50 salariés. Avec le service en salle, dirigé par Damien Largeau, l’équipe restauration monte à plus de 100 collaborateurs au plus fort de la saison.

 

S’adapter et prendre le temps de la réflexion

Pour cette première saison seul aux commandes, Christophe Schmitt et Alain Mourgues, le directeur de l’établissement, ont fait le choix de fusionner le restaurant gastronomique avec le Gaudina, la brasserie chic de l’hôtel. “On se donne le temps de la réflexion pour voir exactement quelle orientation donner à notre offre gastronomique”, expliquent-ils. Ainsi, au déjeuner, les clients ont à leur disposition le Tousco grill en bord de piscine, le Caroubier, le restaurant du club house en front de golf, et au dîner le Gaudina avec sa carte brasserie ainsi que deux menus gastronomiques en trois ou quatre plats. Le chef propose également, pendant l’été, quatre dîners gastronomiques à quatre mains qui remportent un franc succès.

 

Proposer une gastronomie cohérente avec le lieu

Passé par le Crocodile à Strasbourg, la Maison Lameloise puis le Diane à l’hôtel Fouquet’s Barrière à Paris, Christophe Schmitt a profité des confinements pour rencontrer les producteurs locaux et pousser sa réflexion sur sa future table gastronomique. “J’aimerais mettre en avant le côté nature et développement durable qui est déjà une démarche très forte à Terre Blanche”, confie le chef.“ Depuis la crise, on sent très nettement que les clients attendent une expérience ancrée dans son territoire”, constate Alain Mourgues.

Sa cuisine autour du produit brut, technique mais lisible, faite de saveurs franches, de fraîcheur et d’acidité devrait s’exprimer pleinement, sitôt les incertitudes de la crise passée, sur une table gastronomique pointue et pleinement en adéquation avec le lieu. Avec l’ambition à peine voilée de décrocher une deuxième étoile et de faire de Terre Blanche un haut lieu de la gastronomie en Provence.

Christophe Schmitt #tourettes# Terre Blanche #philippejourdin#


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025