Choisir son matériel : Les repasseuses

Publié le 19 décembre 2017 à 10:18
Les repasseuses sont incontournables dans les buanderies. Certains restaurants utilisent des presses ou des fers à repasser pour leurs nappes et serviettes ainsi que pour les uniformes et les tenues de travail.

Une repasseuse ou une sécheuse-repasseuse a pour fonction de repasser rapidement du linge plat. Les avantages : gain de temps, travail de qualité, moins fatigant et avec un meilleur rendement qu'avec une presse ou un fer à repasser. Les grandes pièces sont traitées rapidement.

La repasseuse à rouleau, pour le repassage du linge plat - et presque sec (moins de 25 % d'humidité résiduelle) -, est utile pour les serviettes, nappes, torchons, taies et draps (en général, les dimensions de ces machines ne permettent le repassage que des draps une personne). Le cylindre comprend un molleton : le drap est introduit et plaqué entre le rouleau et une plaque chauffante.

La calandreuse (sécheuse-repasseuse), comprend un cylindre chauffant. Le linge est ainsi séché et repassé dès sa sortie du lave-linge, ce qui procure un gain de temps appréciable et dispense d'utiliser un sèche-linge. Le repassage par cette machine demande 2 à 3 fois moins d'énergie qu'un séchoir rotatif. Ce type de machine peut être adossé au mur. Suivant les modèles, la largeur de repassage peut aller de 1 20 ml à 3 20 ml (ml = mètre linéaire).

Notez que ces machines sont imposantes, il conviendra donc d'avoir un local suffisamment grand et très bien ventilé.

Que dit la législation ?

Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60 335-2-42, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). Si la sécheuse-repasseuse est au gaz : NF EN 203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203- 3.

Cet équipement doit également répondre aux directives européennes 98/79 EEC-93/68 EEC-98/13 EEC et 90/396 EEC et aux normes ISO correspondantes. Il existe enfin des règles spécifiques concernant l'usage de la vapeur.

Où en trouver ?

- Aura : www.aura.fr

- Danube : www.danube.fr

- Electrolux : http://professional.electrolux.fr/

- Ipso : www.ipso.com/fr

- Primus : www.primuslaundry.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 08 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - LE LAMENTIN

Bonjour, Nous sommes à la recherche d'un Sous-Chef expérimenté en cuisine libanaise pour rejoindre notre équipe dans un restaurant authentique basé à Fort-de-France, en Martinique. Voici les détails du poste : 🧑‍🍳 Poste : Sous-chef / Second de cuisine (spécialité liban

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement dans St Tropez, à pied. (mise en contact avec d

Posté le 08 juin 2025