Choisir son matériel : Les lave-verres

Publié le 30 octobre 2020 à 15:05

Comme son nom l'indique, cette machine sert à laver les verres. Certains modèles sont aux mêmes dimensions qu’un lave-vaisselle frontal, mais souvent, ils sont beaucoup plus petits, pour pouvoir être placés sous un comptoir de bar.

L’idéal est d’opter pour une machine avec des paniers spécifiques 50 x 50 cm permettant de garder les verres inclinés. Certaines sont à paniers carrés 40 x 40 cm ou à paniers ronds qui, en tournant, éliminent les gouttes résiduelles sur les verres ou sur les tasses. Il existe aussi des modèles avec un dernier rinçage à eau froide.
L’idéal est d’avoir un équipement avec osmoseur, ce qui évite l’essuyage manuel des verres. Dans certaines machines, ce dernier est incorporé, ce qui permet d’avoir un seul tableau de commandes pour gérer à la fois l’osmoseur et la machine.
Si vous optez pour un modèle avec osmoseur (essuyage des verres facultatif), renseignez-vous auprès de la Carsat de votre secteur. Elle peut éventuellement vous financer cet achat jusqu’à 50 % de son prix.

Si l’eau est très calcaire (dure) n’hésitez pas à faire installer un adoucisseur. Le TH de l’eau idéal est environ 7°.
Si vous avez de la place, prévoyez des racks sur roulettes pour le stockage de vos casiers à verre. Cela évite les manipulations et le personnel peut les emmener en salle pour le dressage des tables avant le service.

Que dit la législation ?
Les lave-verres doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : NF EN 292, NF EN 60 335-1 et 2, NF EN 60-529 (Protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (Aptitude au nettoyage). La norme 10510 garantit la température des eaux de rinçage


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses, chefs de rang, expérimentés polyvalents salle et bar. Possibilité de planning aménagé à temps partiel ou temps plein. ou extra 3 ou 4 soirs par semaine. Saison courte ou longue: contrats jusque m

Posté le 04 août 2025

Night Auditor H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour le 1er Septembre, un Night Auditor. Poste à l'année. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 03 août 2025

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025