Choisir son matériel : les chambres froides

Publié le 30 novembre 2018 à 15:09
Une chambre froide est un local plus ou moins grand réalisé en panneaux préfabriqués démontables, souvent laqués blanc, de 50 à 80 mm pour du froid positif et de 80 à 120 mm pour du froid négatif. Si elle est vendue avec un sol, celui-ci doit garantir l'isolation thermique, la résistance mécanique aux charges, pieds d'étagères, roues des chariots, plots des palettes en plastique… Le sol doit également être antiglisse et facile d'entretien.

Étant donné le nombre important de constructeurs, les chambres froides ont toutes des spécificités différentes, néanmoins proches les unes aux autres. On privilégiera les parois résistantes aux coups et aux rayures et des parois en mousse de polyuréthane dense (principe 70 mm pour une chambre en froid positif, 100 mm pour une chambre en froid négatif), plus minces mais tout aussi isolantes. La porte, bien évidement, doit s'ouvrir de l'intérieur.

Les rayonnages intérieurs seront facilement nettoyables. En cas de denrées différentes, celles-ci seront rangées dans un contenant spécifique avec couvercle. Au sol, ne devront être posés que des socles rouleurs ou des palettes plastique, pas de cagette ni de palettes en bois.

Il faudra prévoir un espace de ventilation autour de la chambre froide, surtout si elle est négative. Si celle-ci a un plancher encastré dans le sol, l'espace doit être ventilé et une évacuation des eaux prévue (siphonage sous dalle).

Que dit la législation ?

La porte, même fermée à clé, doit être équipée d'un système de déverrouillage intérieur au cas où une personne serait enfermée.

La chambre froide doit être équipée d'une sonde thermomètre avec affichage extérieur.

Un enregistreur de température est préconisé. Il est obligatoire pour les chambres froides négatives à partir de 10 m3 de stockage.

Où en trouver ?

- Bonnet-Thirode : www.bonnet-thirode.com

- Codigel : www.codigel.com

- Dagard : www.dagard.com/fr

- Electrolux : www.electrolux-professional.fr

- Europrojet : www.europrojet.fr

- Franstal : www.franstal.com

- Groupe Seda : www.groupeseda.com

- Isocab : www.isocab.be

- La Bovida : www.bovida.com

- La Corpo : www.lacorpo.com

- Linum : www.linum-sa.fr

- Marrel Réfrigération : www.marrelrefrigeration.com

- Promoshop : www.promoshop.fr

- Viessmann SAS : www.viessmann-refrigeration.com

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - HAUTELUCE

Les Flammes du Very" (Les-Saisies) recrute h/f pour saison d'été PLONGEUR COMMIS et CUISINIER CONFIRME maîtrisant chaud/froid. SERVEUSE.EUR/ BARMAID/MAN confirmé.e. Logé(e)s, nourri(e)s. C.pineau83@gmail.com No.155G5834

Posté le 06 mai 2024

Chef de partie H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Vous croyez en une alimentation locale & labellisée? TRADIREST, Restauration d'Entreprise Premium recrute son/sa CHEF DE PARTIE, à Boulogne Billancourt. Du lundi - vend 7h-15h. Salaire: à partir de 2000€ +13e mois. Envoyez vos CV: rh@tradirest.fr

Posté le 06 mai 2024

Chef de production H/F

94 - GENTILLY

Vous croyez en une alimentation gourmande, locale & labellisée? TRADIREST, Restauration d'Entreprise Premium recrute son/sa CHEF(FE) DE CUISINE, à GENTILLY, pour notre ouverture se site tout neuf! Salaire: à partir de 3000€ +13e mois +Prime. Lundi au vend : 07h/15h. Envoyez vos CV : rh@tradi

Modifié le 06 mai 2024