Choisir son matériel : les chambres froides

Publié le 30 novembre 2018 à 15:09
Une chambre froide est un local plus ou moins grand réalisé en panneaux préfabriqués démontables, souvent laqués blanc, de 50 à 80 mm pour du froid positif et de 80 à 120 mm pour du froid négatif. Si elle est vendue avec un sol, celui-ci doit garantir l'isolation thermique, la résistance mécanique aux charges, pieds d'étagères, roues des chariots, plots des palettes en plastique… Le sol doit également être antiglisse et facile d'entretien.

Étant donné le nombre important de constructeurs, les chambres froides ont toutes des spécificités différentes, néanmoins proches les unes aux autres. On privilégiera les parois résistantes aux coups et aux rayures et des parois en mousse de polyuréthane dense (principe 70 mm pour une chambre en froid positif, 100 mm pour une chambre en froid négatif), plus minces mais tout aussi isolantes. La porte, bien évidement, doit s'ouvrir de l'intérieur.

Les rayonnages intérieurs seront facilement nettoyables. En cas de denrées différentes, celles-ci seront rangées dans un contenant spécifique avec couvercle. Au sol, ne devront être posés que des socles rouleurs ou des palettes plastique, pas de cagette ni de palettes en bois.

Il faudra prévoir un espace de ventilation autour de la chambre froide, surtout si elle est négative. Si celle-ci a un plancher encastré dans le sol, l'espace doit être ventilé et une évacuation des eaux prévue (siphonage sous dalle).

Que dit la législation ?

La porte, même fermée à clé, doit être équipée d'un système de déverrouillage intérieur au cas où une personne serait enfermée.

La chambre froide doit être équipée d'une sonde thermomètre avec affichage extérieur.

Un enregistreur de température est préconisé. Il est obligatoire pour les chambres froides négatives à partir de 10 m3 de stockage.

Où en trouver ?

- Bonnet-Thirode : www.bonnet-thirode.com

- Codigel : www.codigel.com

- Dagard : www.dagard.com/fr

- Electrolux : www.electrolux-professional.fr

- Europrojet : www.europrojet.fr

- Franstal : www.franstal.com

- Groupe Seda : www.groupeseda.com

- Isocab : www.isocab.be

- La Bovida : www.bovida.com

- La Corpo : www.lacorpo.com

- Linum : www.linum-sa.fr

- Marrel Réfrigération : www.marrelrefrigeration.com

- Promoshop : www.promoshop.fr

- Viessmann SAS : www.viessmann-refrigeration.com

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025

Pizzaïolo H/F

31 - TOULOUSE

Soul Kitchen est une petite entreprise familiale créée en septembre 2023 qui a repris à cette date le Restaurant D'Utopia Borderouge, situé dans le cinéma d'art & d'essai du même nom. Nous cuisinons passionnément des recettes traditionnelles avec des produits locaux de qualité & fermiers. Le s

Posté le 03 août 2025