Choisir son matériel : les batteurs mélangeurs

Publié le 20 mai 2019 à 14:10

Cet équipement est incontournable dans pratiquement toutes les cuisines. L'idée d'un batteur sur socle a été formulée en 1914 par Herbert Johnson, ingénieur travaillant à la société Hobart. Les progrès technologiques font qu'aujourd'hui, on en trouve avec un tableau de commande sensitif et une régulation électronique. On trouve désormais des modèles avec cuve de 5 à plus de 80 litres. Certains sont compacts et transportables, et réalisent parfaitement toutes les préparations salées ou sucrées de type blancs en neige, chantilly, beurre pommade, pain, brioche, purée de pommes de terre, mélange de farce, cakes salés…

Un batteur-mélangeur est généralement équipé d'un fouet, un crochet, un batteur plat et une palette.

Si vous souhaitez travailler de la pâte pour le pain ou les pizzas, il est préférable d'opter pour un pétrin, de préférence à axe oblique ou à spirale.

Que dit la législation ?

Ces appareils doivent être équipés d'un bouton d'arrêt d'urgence au tableau de commande.

Ils doivent avoir le marquage CE et répondre aux directives 98/37/CEE, 73/23/CEE, 89/336/CEE, 89/109/CEE, 2002/72/CEE. Et également aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP 55) et NF U 66-066NF, EN 1672-2 (aptitude au nettoyage) EN 292 - 1 et 2, EN 60204 - 1, 1998, NF EN 12852.

Et enfin, la norme UNI EN 454 : 2015, qui spécifie les exigences de sécurité et d'hygiène pour la conception et la fabrication d'une cuve fixe pour les batteurs mélangeurs avec un outil ayant un mouvement planétaire utilisant deux axes parallèles. Elle s'applique si la capacité de la cuve est supérieure ou égale à 5 litres et inférieure ou égale à 200 litres.

Cette réglementation spécifie la nécessité d'avoir une 2e sécurité machine : la détection de cuve. L'appareil ne démarre pas si la cuve n'est pas en place. Un batteur professionnel doit donc être équipé d'une présence de cuve et d'un écran de sécurité fermé.

Cette norme spécifie également que les batteurs doivent avoir un écran de sécurité plein pour éviter les maladies liées à la respiration des farines et poudres.

Où trouver des batteurs mélangeurs ?

- Dito Sama : www.ditosama.com

- Electrolux : www.electrolux-professional.fr

- Hobart : www.hobart.fr

- Kitchenaid : www.kitchenaid.fr

- Robot Coupe : www.robot-coupe.fr

- Sammic : www.sammic.fr


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

34 - BALARUC LES BAINS

Recherchons un (une) directeur (directrice) ou responsable d'établissement hôtelier pour une petite structure d'hôtel-bar-restaurant située sur la côte méditerranéenne. Rémunération en rapport + primes (prime de partage de la valeur) et pourcentage sur bénéfice. Affaire familiale bien tenue et bie

Posté le 04 août 2025

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Le Chef Formateur Cuisine est garant de la qualité des productions et de l'identité Alain Ducasse. Il forme les élèves et les apprentis, organise la production, innove, gère sa classe et les tâches opérationnelles (commandes, inventaires). Modèle académique et professionnel, il assure une expérience

Posté le 04 août 2025

Cuisinier H/F

95 - MONTIGNY LES CORMEILLES

TRAITEUR (Vexin 95 + Ile de France) recherche EXTRAS en semaine + le week-end: CUISINIERS, cuisine traditionnelle "voire asiatique et autres", MAITRES D'HÔTEL, SERVEURS, LIVREURS h/f. Auto-entrepreneurs. Expérience souhaitée. Tél.: 06.12.49.87.41. ou envoyer votre CV: karenreceptions@wanadoo.fr

Posté le 04 août 2025