À seulement 26 ans, Chloé Guerin et
Pierre Guillouet ont fait le pari de quitter leur région et leur réseau
pour ouvrir leur première affaire. Pour autant, rien n'a été laissé au hasard,
Chloé Guérin a fait ses classes à Thonon-les-Bains (Haute-Savoie) et a déjà
jonglé entre hébergement et restauration. Pierre Guillouet a cotoyé les cuisines de bistrot à l'image de Francotte
à Lyon et l'Alban Chambon à Bruxelles. En 2015, ils ont participé à l'ouverture
d'un restaurant en Haute-Loire, où ils ont créé une carte et fidélisé la clientèle.
Aux Planches, à Cagnes-sur-Mer, incarne leur nouveau challenge, leur première affaire, loin de leurs
habitudes. Pierre Guillouet souhaite
"travailler
le produit brut, sans trop le déstructurer, à travers une cuisine française,
dans l'esprit du bistrot authentique". Une carte traditionnelle mais
courte, complétée par une offre de burgers et de planches apéritives, leur a rapidement permis de séduire la
clientèle locale et les touristes. "Les clients ont été assez durs à notre
arrivée, mais très rapidement, ils ont adhéré à la cuisine de Pierre. Nous
avons déjà des habitués", se réjouit Chloé Guérin. Les hôteliers à proximité recommandent l'établissement à leurs
clients, ce qui a permis aux restaurateurs d'atteindre rapidement un taux de
remplissage satisfaisant.
Remises en état imprévues
L'acquisition aurait toutefois pu laisser un goût
amer au jeune couple, puisque les déconvenues se sont enchaînées. Enthousiasmés
par ce premier investissement, ils n'avaient pas prêté attention à certains
détails et ont dû gérer rapidement des remises en état imprévues avant l'ouverture,
le 6 juillet dernier. Problèmes d'électricité, plomberie vétuste, cuisine
défectueuse, manque d'hygiène, communication sporadique avec la vendeuse… ont
été contrebalancés par des artisans bienveillants, qui ont rapidement remis l'établissement
d'aplomb, et une clientèle attachante. "Nous sommes sur une moyenne de 20 couverts
le midi et 40 à 50 couverts le soir, pour 30 € de ticket moyen et une
capacité de 70 places, terrasse et salle confondues", précise Pierre Guillouet.