Chez Thérèse, la cuisine de mamie

Bordeaux (33) Yoann Martin et ses associés ont transformé leur établissement pour créer un nouveau concept, inspiré par les grands-mères. À Bordeaux (Gironde), Chez Thérèse accueille les clients comme dans une maison, dans des espaces dédiés, et sert les plats traditionnels en sauce que bon nombre de mamies savaient préparer.

Publié le 20 août 2018 à 18:16
C'est la même adresse, mais le concept a été totalement revu. Yoann Martin avait jadis un restaurant de burgers à Biarritz - vendu depuis. Il a créé, dans le même esprit, Moony à Bordeaux, dans le quartier Saint-Michel.  Associé à sa soeur Audrey Martin, sa compagne Karine Torlet, ainsi qu'Emmanuel Cabané, il a eu envie d'évoluer vers des plats traditionnels, correspondant à ses goûts actuels. Moony n'est plus, mais au même endroit, les fondateurs ont inauguré en décembre le restaurant Chez Thérèse. "Thérèse était le prénom de ma grand-mère, dont j'étais très proche. Elle avait ses habitudes au marché des Capucins, à deux pas d'ici. Nous avons entièrement réaménagé le restaurant pour être comme chez elle ! Nous avons récupéré des meubles et objets d'époque - guéridons, lampes, baignoire à pied… - et ainsi créé des espaces : bibliothèque, salon, chambre, salle de bain, jardin – avec des sous-vêtements qui sèchent, et des toilettes servant de chaise !" L'investissement pour la nouvelle décoration et la communication (enseigne, cartes…) s'élève à 25 000 €. L'aménagement a dû respecter les contraintes du restaurant, pour conserver un bon nombre de places. Il en compte 40 en intérieur, 30 en terrasse, et 25 dans le patio.

Valoriser les recettes traditionnelles

Les burgers sont toujours à la carte, mais élaborés selon la région d'origine des grands-mères des associés. Le Thérèse, par exemple, est à base de steak, tomme d'Aquitaine et sauce marchand de vin. Les produits en sauce (riz de veau, tripes, boeuf bourguignon…) et les cocottes sont à l'honneur, surtout l'hiver. "Nous proposons de belles pièces de viande, des légumes oubliés, des escargots… On veut tout connaitre de nos produits. La truite rose vient du Pays basque, le pain perdu est fait à partir d'une brioche pur beurre du boulanger ", détaille Yoann Martin. La cave affiche plus de 80 références. "Les clients descendent choisir leur vin. Ils sont classés par région et décrits sur une ardoise, avec le prix. Cela simplifie le choix", ajoute-t-il. Le ticket moyen est de 25 € le midi, 45 € le soir. Le gérant explique avoir poussé la réservation via le site du restaurant et sa page Facebook, pour mieux s'organiser, et avoir choisi d'arrêter les livraisons. La clientèle - plutôt féminine et jeune (30-40 ans) - s'avère fidèle.

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Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



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