Marie Cariou et Carine Roudaut se sont rencontrées à la crêperie Captain à Plouguerneau (29), où elles faisaient des saisons. L'idée de monter leur propre affaire a très vite fait son chemin. Avec un peu de patience, les deux jeunes femmes trouvent un local à Brest, qu'elles rénovent du sol au plafond. Il restait à trouver le nom de l'établissement disent-elles : "Dans le travail, on s'appelait régulièrement 'ma poule' plutôt que Marie ou Carine. C'est pourquoi nous avons choisi ce nom, 'Les Cocottes'."
Le resto-crêpes dispose d'une salle de 24 couverts et d'une autre plus intime de 6 places. Un décor est moderne, original et chaleureux, avec, sur les murs, des photos et dessins de poules à foison. Sur les étagères trônent fièrement quelques cocottes en céramique.
À la carte, crêpes salées ou sucrées faites maison, classiques ou originales comme la Brailleuse (ratatouille, saucisse de molène, chèvre), la Paillarde (fromage aux algues, andouille, oignons, crème fraîche) ou la Flamboyante (banane, boule, rhum-raisin, flambée au rhum).
Beurre bio et farine Label rouge
Un plat du jour est aussi proposé à 10,50 € chaque midi (émincé de poulet, Kig-ha-Farz, cassoulet, boeuf-carotte, hachis Parmentier), ainsi qu'une formule à 15 € (entrée, plat, dessert).
"Ici, tout est fait maison. Le beurre et les glaces proviennent d'une ferme bio à Briec. On utilise de la farine de sarrasin bio pour les galettes et une farine label rouge pour les crêpes au froment."
Les deux amies sont visiblement très heureuses et confiantes. "Nous avons maintenant une clientèle d'habitués qui apprécient la qualité des produits, l'accueil et le coté chaleureux."
Publié par Jean-Yves Tournellec