Charles Sémeria va à L'eSCentiel

Beaulieu sur Mer (06) L'ex-chef du Vista Palace officie aujourd'hui à quelques encablures du port de Beaulieu. Et depuis son ouverture, en octobre dernier, l'établissement fait le plein à chaque service.

Publié le 24 janvier 2013 à 13:14

"Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres", résume un panonceau. Dans son restaurant, tout juste assez grand pour accueillir 16 couverts en intérieur, dix en terrasse, Charles Sémeria est heureux. Idéalement situé face à La Réserve de Beaulieu, l'eSCentiel ancre le chef chez lui et le laisse enfin maître de sa cuisine. Le bagage est sérieux. Charles Sémeria est passé par toutes les grandes maisons de la Côte, du Negresco au Métropole, en passant par la Chèvre d'Or, la Réserve et le Grand Hôtel du Cap-Ferrat. Après trente-sept années passées au service des autres dans 31 maisons différentes, ce disciple de Jean-Claude Guillon a voulu "être chez lui et aller à l'essentiel".

Une belle cuisine de saison

"J'ai tout rationalisé au maximum, explique-t-il. Je vais au marché tous les matins, je ne fais pas de stocks, je n'ai pas de carte, juste 4 entrées, 4 plats, 4 desserts et 1 fromage. Les suggestions changent tous les jours au gré du marché. Ca me permet d'avoir un bon rapport qualité-prix." La cuisine, minuscule (7 m2), suffit au concept. En salle, l'orangé des murs pousse les murs, stimule l'appétit du client et la bonne humeur. On y savoure pour 19 € une entrée et un plat, cuisinés du jour par le chef. "Le tout prêt n'existe pas chez moi", insiste-t-il. Et s'il y a bien une chose sur laquelle Charles Sémeria ne lésine pas, c'est sur la transmission du savoir. "Moi, on m'a tout donné et quand je vois ce qui se fait aujourd'hui, je me dis qu'il y a urgence à transmettre tout ce que je sais à mes deux employés."


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

A l'occasion de l'ouverture de notre nouveau restaurant le VERTUEUX, nous recrutons de nouveaux talents H/F. Vous souhaitez rejoindre un groupe dynamique, ce poste est pour vous. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Salaire minimum net de 1900€ Profil motivé (e) / esprit d'équipe / r

Posté le 21 mai 2025

Femme/Valet de chambre

21 - ALOXE CORTON

Hôtel de charme 4 étoiles situé dans un joli village près de Beaune, La Villa Louise est une grande maison chaleureuse, où nous avons à cœur d'accueillir nos clients avec soin et authenticité. Une grande maison dont nous prenons soin pour que nos clients, et nous même, nous sentions bien. Geneviève,

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

07 - FAUGERES

Le Domaine de Chalvêches – Hôtel & Spa****, établissement haut de gamme situé en sud Ardèche, recherche : un(e) **Chef de Rang** pour la saison estivale. **Missions principales :** – Accueil et suivi personnalisé des clients – Prise de commande et service à l'assiette – Coordination avec l

Posté le 21 mai 2025