Cessions de CHR en Bourgogne-Franche-Comté : des marchés contrastés

Bourgogne-Franche-Comté Céline et Rémi Gauthier dirigent deux agences Century 21 spécialisées dans l’immobilier d’entreprise à Louhans et Lons Le Saunier, couvrant ainsi les départements de Saône-et-Loire, du Jura, de la Côte d’Or et de l’Ain. Ils expliquent les particularités de ce territoire sur lequel le marché est contrasté.

Publié le 18 juillet 2024 à 10:45

L’Hôtellerie Restaurant : Quelles sont les spécificités de votre zone géographique ?

Céline et Rémi Gauthier : En campagne et en ville, les prix restent bas sur notre zone, sauf dans certains secteurs. À Gex Ferney-Voltaire, près de Genève, ils sont démesurés, hors marché : on compte plus d’acquéreurs que de vendeurs. Les prix se sont également envolés à Beaune, pour quasiment atteindre des montants parisiens ! Travailler ce marché est difficile, car tout se vend à tous les prix. Entre Bourg-en-Bresse et Lyon, cité gastronomique, on constate des disparités en arrivant vers Lyon. Ces marchés sont très porteurs économiquement. En dehors de ces trois zones, les prix sont dans la réalité du marché. Enfin, le Jura - un département vert, avec beaucoup de forêts, de lacs - sort du lot. Nous avons beaucoup de demandes pour des restaurants, des hôtels. C’est dans ce département que nous réalisons le plus de ventes.

 

Quelle est la tendance au niveau des affaires ?

Nous commençons à retrouver une sérénité, aussi bien chez nous que chez les chefs. Les gens sont plus légers, plus optimistes qu’avant. Les ventes se sont rallongées à cause d’actions bancaires plus longues : on est sur une moyenne de 4 à 5 mois pour une vente.

Pendant ce laps de temps, on ressent une fragilité : les vendeurs sont plus tendus, les acquéreurs aussi. C’est plus professionnel qu’avant : on rentre dans les détails, les finalités, le dossier est très vérifié, c’est assez nouveau.

 

Que cherchent les acquéreurs, et quel est leur profil ?

Nous remarquons une sensibilité assez nouvelle sur toute la zone, avec la recherche de restaurants à tendance gastronomique. Des chefs s’installent pour amener une nouvelle cuisine et nous demandent ce type de bien. C’est ce que nous vendons le mieux. Les acquéreurs veulent par ailleurs acheter du “bon état” - cuisine, literie, matériel, etc., et les banques étudient les rapports techniques des biens. Les terrasses sont bien sûr très demandées, ainsi qu’une équipe constituée sur le bien. Les profils des acquéreurs sont variés. Nous accompagnons des primo-accédants, qui ont une trentaine d’années et cherchent aussi une qualité de vie. Ils sont intéressés par des affaires bien situées - proches d’une école, d’une gare, d’une autoroute, etc., et disposant d’un appartement. Nous rencontrons en outre beaucoup d’investisseurs dans les belles affaires d’hôtellerie. Ce sont souvent des gens de plus de 50 ans, qui ont de l’argent après avoir vendu leur entreprise et mettent en place un gérant. Sur l’hôtellerie, 80 % des demandes s’orientent sur des hôtels-bureau, mais l’offre est très limitée.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024