Cédric Bayle, sacré Maître Restaurateur de l'année

Paris

Publié le 28 avril 2017 à 13:33

C'est au sein du nouveau campus de l'Institut Le Cordon Bleu Paris que s'est déroulée cette semaine la finale nationale du concours des Maîtres Restaurateurs Le Panier Mystère. L'édition avait pour parrain le chef triplement étoilé Georges Blanc. 42 chefs, tous bien sûr titrés Maître Restaurateurs, ont participé aux sélections.  10 se sont qualifiés. Ils avaient 3h10 pour réaliser un plat salé en 5 assiettes à partir d'un panier qu'ils découvraient au dernier moment, sur le thème '100% frais, 100% brut, 100% terroirs'.  Lundi 24 avril, le panier était composé de Lobe de foie gras France, volaille de Bresse, Langoustines, Poitrine fraîche, beurre d'Echiré, lait de Verneuil et crème 30%. A leurs côtés, un marché de fruits, légumes, herbes aromatiques de saison et d'épices. Même tempo et deux jurys : l'un à la technique, l'autre à la dégustation (à l'aveugle). Vainqueur 2017 : Cédric Bayle avec sa Poularde contisée terre mer, Cromesqui de foie graq, Jus au lard. Il veille sur l'Xtrême, charmant restaurant situé dans un petit village de l'Isère, établissement qu'il a créé avec un associé en 2007. Le Panier Mystère était son premier concours. Réussi.

Les finalistes (par ordre alphabétique) :

Cédric Bayle « L'Xtrème » à St-Jean-de-Bournay (38), Jérôme Cazanave « Le Jarousset » à Virargues (15), Sébastien Colombier « La Table d'Aimé » à Rivesaltes (66), Christophe Degeilh« L'Atelier d'Avron » à Le Perreux-sur-Marne (94), Benoît Durieux « Le Bateau d'Émile » à Serrières (07), Anaïs Dutilleul « Les Fous de l'île » à Paris 4e (75), Vincent Faucher « Le Saint Jacques » à Thorigné-sur-Dué (72), Eugène Hobraiche « Haut Bonheur de la Table » à Cassel (59), Jérôme Joubert « Le Rive Gauche » à Joigny (89) et Rodolphe Regnauld « L'Auberge du Pont » à Pont-du-Château (63).

Les jurés :

A la technique : Alain Fontaine, commissaire du concours et chef du Mesturet (75), Pascal Raffray chef de la Table du Marais (La Fresnais 35) et de Thierry Vérola, chef de L'Affriolé (75).

A la dégustation : Georges Blanc, parrain de l'édition et chef de la Maison Georges Blanc à Vonnais (01), Nicolas Prodhomme, vainqueur de l'édition 2016 et chef du restaurant Les Saveurs de Nicolas à Nouvoitou (35), Julia Sedefdjian chef du restaurant Les Fables de la Fontaine (75), Eric Briffard MOF et chef à l'Institut Cordon Bleu mais également de Eric Bertrand de la Maison Rougié, de Bruno Marret, Aude Ermine-Peuchaud et Alain Van Mello du Groupe Pomona.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Grande Brasserie/ Restaurant (8ème) recherche CHEF de RANG h/f. Salaire motivant. SANS COUPURE. Repos 2 jours consécutifs. Envoyer CV, photo: jobcentre75008@gmail.com

Posté le 30 avril 2025

Chef Pâtissier H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Le restaurant gastronomique étoilé Villa Salone à Salon de Provence recherche son futur Pâtissier H/F en CDI 39h. La Villa Salone est un restaurant gastronomique situé à Salon-de-Provence. Son Chef, prodige de la cuisine française, Alexandre Lechêne vous promet un voyage au cœur des saveurs de

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC 54 avenue FELIX FAURE, 75015 PARIS, Recherche H/F: AIDE CUISINIER, PLONGEUR.. Experience obligatoire ainsi que maitrise du Français Restaurant Bistronomique ouverture Horaires continues et coupures. 2 jours repos consecutifs Venir se présenter sur place avec CV. Hors horaires ser

Posté le 30 avril 2025