Ingrédients pour 4 personnes
3 Maquereau de 300 g environ
80 g de cacahuètes
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
50 g de crème liquide
8 cl d’huile d’olive
1 citron vert ou bergamote
Sel et poivre, PM
20 g de câpres de Lipari
1 cuillère à soupe de croûtons de pain de mie
1 oignon rouge ciselé
50 g de petits pois
Quelques feuilles d’oxalis
Progression
• Confectionner la glace : mixer 50 g de cacahuètes au mixeur, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Y incorporer la moutarde, mixer de nouveau, puis finir par la crème montée préalablement, à incorporer délicatement. Réserver au grand froid.
• Lever les filets de maquereau, désarêter, puis tailler de fines tranches. Placer dans l’assiette.
Assaisonner avec sel et poivre, un filet de bonne huile d’olive, le reste des cacahuètes légèrement concassées, et râper finement un peu de citron vert ou de bergamote dessus. Ajouter les oignons ciselés et un petit croûton de pain de mie .
• Finir avec une jolie boule ou une quenelle de glace moutarde-cacahuètes, quelques câpres de Lipari et les feuilles d’oxalis.