Cinq candidats, accompagnés d’un binôme professionnel, se sont affrontés pendant 1 heure, dans les locaux de Rational France, à Wittenheim (68). Ils ont travaillé les produits imposés du panier : courge, sarrasin, persil et ont pu utiliser une protéine (au choix) comme un condiment pour compléter l’assiette. Un citron confit au sel préparé par César Troisgros, a été ajouté au dernier moment. Le jury, présidé par César Troisgros, chef du restaurant 3 étoiles Maison Troisgros à Ouches (42), et composé de Serge Vieira (Serge Vieira, 2 étoiles Michelin à Chaude-Aigues (15), Alexis Albrecht (restaurant Au Vieux Couvent, 1 étoile Michelin à Rhinau (67), ainsi que deux chefs Rational.
Caroline Vallance, étudiante en BTS MHR au lycée de Chamalières, accompagnée de son professeur Aurélien Dubois, a remporté la finale avec son assiette ‘Croquette de patidou et jambon d'Auvergne, butternut en trois façons, tuiles de sarrasin et sauce émulsionnée au persil, huile de noisette de Sayat’. Ils remportent chacun un dîner et une nuit pour deux personnes au sein de la maison Troisgros, un stage de permaculture et des livres sur la permaculture ainsi qu’une mallette à couteaux Rational et un trophée du concours.