Cap vers l'emploi : mieux se préparer à l'embauche

Boulazac (24) Lundi 8 février, la CCI Dordogne organisait le premier des quatre ateliers réunissant professionnels du secteur et étudiants avec pour but de préparer les futurs diplômés aux entretiens d'embauche.

Publié le 11 février 2016 à 10:45
Dans trois mois, les 80 élèves des écoles de la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de la Dordogne auront fini leur formation. Afin de les préparer au mieux au monde du travail, depuis trois ans, la CCI organise des journées Cap vers l'emploi. Au programme : atelier de rédaction de CV et de lettres de motivation et surtout simulation d'entretiens d'embauche. Pour mener à bien cette mission, la CCI réunit chefs d'entreprises et maîtres de stage volontaires pour se prêter au jeu, sur quatre jours.

Soigner sa présentation

Parmi eux, Thomas Broux, chef du restaurant Le 7 de table, à Boulazac, qui accueille cinq apprentis au sein de son établissement. Pour lui, l'exercice est excellent : "Cela permet aux élèves d'avoir une idée de ce qui se passe réellement. Les jeunes, même s'ils sont de bons professionnels dans leur partie, sont rarement à l'aise à l'oral. Cela les aide aussi à comprendre qu'il est important de veiller à sa présentation, à soigner la façon dont on est habillé."

Du côté des élèves, l'exercice est bien accueilli. Frédérique Villevy, 19 ans, est apprentie au restaurant La Salamandre à Périgueux. Elle suit actuellement un CAP cuisine aménagé en un an. Elle est convaincue de l'efficacité de ces ateliers. "C'est très utile pour nous et c'est une chance d'avoir une simulation d'entretien. Cela nous permet de savoir ce qui va ou pas dans notre présentation et ainsi de corriger nos lacunes." Le moyen idéal pour se sentir plus à l'aise au moment de passer un véritable entretien.

 

Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Plongeur F/H Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on

Posté le 22 novembre 2024