Camille Saint-M'Leux décroche le titre de S. Pellegrino Young Chef 2023

Paris Dix candidats se sont affrontés lundi 30 janvier lors de la finale France du Concours S. Pellegrino Young Chef Academy. C'est le chef du restaurant Villa 9 Trois à Montreuil qui représentera la France lors de la finale mondiale en octobre prochain.

Publié le 31 janvier 2023 à 16:18

Dix jeunes chefs se sont affrontés lundi 30 janvier lors de la Finale France du Concours S. Pellegrino Young Chef Academy, compétition organisée à l’Institut Le Cordon Bleu Paris. C’est finalement Camille Saint-M’Leux, chef du restaurant Villa 9 Trois à Montreuil (Seine-Saint-Denis), accompagné par son mentor Jérôme Banctel, qui a remporté le titre S.Pellegrino Young Chef Academy France 2023 et se qualifie donc pour la finale mondiale à Milan, en octobre prochain.

Son but ce jour-là : séduire un jury composé de Christophe Bacquié, Stéphanie Le Quellec, Alexandre Mazzia, Jessica Préalpato et Adrien Cachot. Le jeune homme, âgé de 27 ans, s’est distingué en présentant un paleron de bœuf de la ferme de Château-Neuf au charbon de bois, lard de seiche et œufs de harengs fumés. “J’ai un peu de chance, je suis chef au restaurant Villa 9 Trois à Montreuil dont c’est le plat signature. Je l’ai un peu complexifié pour le concours, et puis j’ai contacté mon chef mentor, Jérôme Banctel, avec qui j’ai pu faire deux essais pour m’entraîner”, explique-t-il, très ému par ce prix. “L’idée, c’était de remettre la protéine en petite quantité au milieu de l’assiette, en sélectionnant le producteur”, ajoute-t-il.

>> Lire aussi : Camille Saint-M'Leux : "Le Michelin, c'est un rêve d'enfant"

Liberté d’expression

À l’issue des résultats, Christophe Bacquié a salué le talent et l’engagement des dix candidats présents. Il a également souligné l’importance de ce prix à ses yeux : “Ce concours m’importe parce qu’il est adressé à des jeunes de moins de trente ans, qu’on laisse libres de s’exprimer, libres de présenter le plat de leur choix et de pouvoir raconter l’histoire qu’ils ont envie de raconter”. Le chef endosse désormais le rôle de coach de Camille Saint-M’Leux pour la finale mondiale.

#SPellegrino# #CamilleSaintMLeux#


Photo

Publié par Ingrid BOINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

77 - LOGNES

Le restaurant Le 31 Lognes, établissement de cuisine traditionnelle française situé au 31 rue de la Maison Rouge, 77185 Lognes, recherche un commis de cuisine (H/F) pour un poste du lundi au vendredi de 8h à 15h. Vos missions incluent l'assistance du chef dans la préparation des plats, la réalisa

Posté le 18 mars 2025

Chef de partie H/F

34 - MAUGUIO

Très bel établissement de bord de mer avec une cuisine de produits frais, recherche une personne très expérimentée pour le poste de chef de Partie Tournant, il sera travailler le chaud comme le froid .Une expérience de 4 ans minimum à ce poste est demandée.

Posté le 18 mars 2025

Chef de cuisine H/F

83 - HYERES

Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif de Hyères, et sous la responsabilité de la Directrice du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 10 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière autonome sur la gestion complète de l'espace de restaur

Posté le 18 mars 2025