Camille Saint-M'Leux décroche le titre de S. Pellegrino Young Chef 2023

Paris Dix candidats se sont affrontés lundi 30 janvier lors de la finale France du Concours S. Pellegrino Young Chef Academy. C'est le chef du restaurant Villa 9 Trois à Montreuil qui représentera la France lors de la finale mondiale en octobre prochain.

Publié le 31 janvier 2023 à 16:18

Dix jeunes chefs se sont affrontés lundi 30 janvier lors de la Finale France du Concours S. Pellegrino Young Chef Academy, compétition organisée à l’Institut Le Cordon Bleu Paris. C’est finalement Camille Saint-M’Leux, chef du restaurant Villa 9 Trois à Montreuil (Seine-Saint-Denis), accompagné par son mentor Jérôme Banctel, qui a remporté le titre S.Pellegrino Young Chef Academy France 2023 et se qualifie donc pour la finale mondiale à Milan, en octobre prochain.

Son but ce jour-là : séduire un jury composé de Christophe Bacquié, Stéphanie Le Quellec, Alexandre Mazzia, Jessica Préalpato et Adrien Cachot. Le jeune homme, âgé de 27 ans, s’est distingué en présentant un paleron de bœuf de la ferme de Château-Neuf au charbon de bois, lard de seiche et œufs de harengs fumés. “J’ai un peu de chance, je suis chef au restaurant Villa 9 Trois à Montreuil dont c’est le plat signature. Je l’ai un peu complexifié pour le concours, et puis j’ai contacté mon chef mentor, Jérôme Banctel, avec qui j’ai pu faire deux essais pour m’entraîner”, explique-t-il, très ému par ce prix. “L’idée, c’était de remettre la protéine en petite quantité au milieu de l’assiette, en sélectionnant le producteur”, ajoute-t-il.

>> Lire aussi : Camille Saint-M'Leux : "Le Michelin, c'est un rêve d'enfant"

Liberté d’expression

À l’issue des résultats, Christophe Bacquié a salué le talent et l’engagement des dix candidats présents. Il a également souligné l’importance de ce prix à ses yeux : “Ce concours m’importe parce qu’il est adressé à des jeunes de moins de trente ans, qu’on laisse libres de s’exprimer, libres de présenter le plat de leur choix et de pouvoir raconter l’histoire qu’ils ont envie de raconter”. Le chef endosse désormais le rôle de coach de Camille Saint-M’Leux pour la finale mondiale.

#SPellegrino# #CamilleSaintMLeux#


Photo

Publié par Ingrid BOINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

BRASSERIE - SERVICE CONTINU - MAISONS ALFORT (94): *RESPONSABLE DE SALLE CONFIRMÉ(E) Expérience en brasserie haut débit - Equipe de 10 CDR. Orienté satisfaction client, expérience en encadrement validée (planning-process-caisse), gestion des flux, dynamique, bon relationnel, polyvalent et auton

Posté le 17 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

89 - CHABLIS

AU FIL DU ZINC, restaurant au cœur de Chablis et son vignoble, recherche pour compléter son équipe en cuisine : UN(E) CHEF(FE) DE PARTIE, UN(E) SOUS-CHEF OU UN(E) COMMIS DE CUISINE Situé au Nord de la Bourgogne, à moins de 2h de Paris et Dijon, Chablis est un village de vigneron et l'endroit

Posté le 17 mars 2025

Serveur H/F

91 - PALAISEAU

On cherche un serveur ou serveuse 42h par semaine l’heure 11,88€ brut contrat cdd 3 mois renouvelable ou moins 2 ans expérience.

Posté le 17 mars 2025