Camille Saint-M'Leux décroche le titre de S. Pellegrino Young Chef 2023

Paris Dix candidats se sont affrontés lundi 30 janvier lors de la finale France du Concours S. Pellegrino Young Chef Academy. C'est le chef du restaurant Villa 9 Trois à Montreuil qui représentera la France lors de la finale mondiale en octobre prochain.

Publié le 31 janvier 2023 à 16:18

Dix jeunes chefs se sont affrontés lundi 30 janvier lors de la Finale France du Concours S. Pellegrino Young Chef Academy, compétition organisée à l’Institut Le Cordon Bleu Paris. C’est finalement Camille Saint-M’Leux, chef du restaurant Villa 9 Trois à Montreuil (Seine-Saint-Denis), accompagné par son mentor Jérôme Banctel, qui a remporté le titre S.Pellegrino Young Chef Academy France 2023 et se qualifie donc pour la finale mondiale à Milan, en octobre prochain.

Son but ce jour-là : séduire un jury composé de Christophe Bacquié, Stéphanie Le Quellec, Alexandre Mazzia, Jessica Préalpato et Adrien Cachot. Le jeune homme, âgé de 27 ans, s’est distingué en présentant un paleron de bœuf de la ferme de Château-Neuf au charbon de bois, lard de seiche et œufs de harengs fumés. “J’ai un peu de chance, je suis chef au restaurant Villa 9 Trois à Montreuil dont c’est le plat signature. Je l’ai un peu complexifié pour le concours, et puis j’ai contacté mon chef mentor, Jérôme Banctel, avec qui j’ai pu faire deux essais pour m’entraîner”, explique-t-il, très ému par ce prix. “L’idée, c’était de remettre la protéine en petite quantité au milieu de l’assiette, en sélectionnant le producteur”, ajoute-t-il.

>> Lire aussi : Camille Saint-M'Leux : "Le Michelin, c'est un rêve d'enfant"

Liberté d’expression

À l’issue des résultats, Christophe Bacquié a salué le talent et l’engagement des dix candidats présents. Il a également souligné l’importance de ce prix à ses yeux : “Ce concours m’importe parce qu’il est adressé à des jeunes de moins de trente ans, qu’on laisse libres de s’exprimer, libres de présenter le plat de leur choix et de pouvoir raconter l’histoire qu’ils ont envie de raconter”. Le chef endosse désormais le rôle de coach de Camille Saint-M’Leux pour la finale mondiale.

#SPellegrino# #CamilleSaintMLeux#


Photo

Publié par Ingrid BOINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 18 mars 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Brasserie de standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cadre raffinée et ambiance chaleureuse. Nous recherchons un Directeur de salle passionné et dynamique pour piloter nos activités de restauration et garantir une expérience client exceptionnelle. Superviser et coordonner l’ensem

Posté le 18 mars 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un plongeur (H/F) pour compléter son équipe pour la saison. Poste logé en CDD 35 heures de début avril à fin octobre. Salaire brut de 1950

Posté le 18 mars 2025