Calvados Trophies : grâce à Yoanna Fouquet, la France décroche la palme d'or

Publié le 19 avril 2017 à 14:13
500 candidats, issus de 14 pays différents, dont la France, ont tenté cette année la sélection des Trophées Internationaux des calvados. Pour les représentants français, les qualifications ont été remportées dans la catégorie barman professionnel par Yahonna Fouquet, de l'Ibis Thalassa à Quiberon et dans la catégorie élève par Lyse Guillet, du lycée professionnel Edouard Branly (La Roche-sur-Yon). Deux jeunes pour défendre les couleurs françaises.  Cette 21ème édition avait pour thème « La mer, le bord… et la réponse en cocktail à la question : Homme libre, toujours tu chériras la mer. Et vous, libres barmen, quelle mer chérissez-vous ? ». L'originalité et le succès de ce concours réside à la fois dans la thématique imposée, renouvelée chaque année et qui a pour objectif, comme l'a rappelé le président de l'interprofession des calvados, Didier Bédu, de stimuler la créativité et l'imagination des barmen. Une rencontre plébiscitée à l'échelle planétaire. Daniel Rasmussen, président de l'association des barmen du Danemark, le confirme : « deux compétitions sont incontournables pour nous dans l'année : notre compétition nationale et les Trophées du Calvados. » Encadrés par l'association des barmen normands, les finalistes se sont retrouvés la semaine dernière à Granville, dans la Manche. Les épreuves, emmenées par Colin Field, chef barman du Ritz à Paris, portaient sur la réalisation d'un cocktail en trois exemplaires. Une spécificité propre au challenge : les candidats préparent leur poste et avant de réaliser leur cocktail, ils doivent se déplacer jusqu'au jury technique pour commenter leur création. Ils ont ensuite 5 minutes pour l'élaboration. Plus de 70 cocktails ont été présentés entre les finales France du matin et les finales internationales de l'après-midi, qui comprenaient également le challenge des journalistes et le prix Saint-James. Ce dernier a été décerné au suédois Tomislav Komljenovic, dont le cocktail, Royal Appelle Crunch accompagnera les moments forts de l'entreprise normande. Sur le podium des élèves : Mark Russel, élève au Brockenhurst Collège (Royaume-Uni), suivi de la finlandaise Kristiina Erinko et de l'estonienne Triin Vaidilaite. Cocorico pour le Trophée international des professionnels, remporté haut la main par Yoanna Fouquet, avec Kelte Mor Aour. « Mon cocktail est l'histoire de cette mer déchaînée qui éclate sur la roche, cette dualité terre-mer. Lorsque le vent se lève, portant le vagues qui s'écrasent sur nos falaises, de même vente entre dans nos terres et décoiffe les vergers. Regardez ce calvados dans ce verre. Il porte en lui ces parfums mélangés, ce terroir érodé par les éléments. Tout comme le large de Granville varie de mes côtes bretonnes » résume-t-elle.  Joli et poétique. Andris Reizenbgers, bartender au Balzambars à Riga (Lettonie) et Maciej Dudek, bartender au bar de l'Alta à Brzozow (Pologne) sont montés respectivement sur la deuxième et troisième marche.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le Restaurant La Cabane situé à Chassagne Montrachet (21), bar à vin du restaurant Ed-Em 1* michelin, recherche un(e) Cuisiner(ère). Travaillant dans un cadre naturel et et dans une Ambiance familiale, Vous veillerez à la qualité des mets servis ainsi qu'à la fluidité du service tout en faisant pre

Posté le 28 avril 2024