Calculer la rentabilité d'un spa

La question est essentielle pour la validation définitive du projet, tant pour l'investisseur que pour ses partenaires ou ses financiers

Publié le 25 novembre 2022 à 12:54


Seul un prévisionnel d'exploitation permet de calculer la rentabilité d'un spa. Pour l'établir précisément, il faut estimer son chiffre d'affaires (CA) prévisionnel. Celui-ci se compose :

- des soins à la carte ;
- des forfaits (deux ou trois soins groupés) ;
- des packages (hôtel + soins) ;
- des accès à l'espace aquatique (piscine, bain à remous, sauna, hammam…) facturés par certains hôtels ;
- des cours ou 'consultations' (yoga, sophrologie, nutritionniste…) ;
- des abonnements ;
- de la vente de produits en boutique : cosmétiques, accessoires bien-être, objets décoratifs.

Les principales charges d'exploitation résident dans la masse salariale (entre 40 et 55 % du CA). Pour cette raison, il est important de trouver le juste équilibre entre les soins manuels nécessitant du personnel et les soins autonomes (équipements). En fonction du taux d'occupation prévisionnel, il peut être préférable d'employer du personnel en CDD ou de faire appel à des intervenants extérieurs. Contrairement à certaines idées reçues, un spa n'est pas forcément un poste déficitaire. Intelligemment conçu et géré, il devient un véritable centre de profit et une valeur ajoutée pour l'hôtel. Il faut au préalable avoir mesuré l'investissement en fonction du CA prévisionnel, avoir fait des choix d'équipements judicieux, intégrer de la flexibilité dans les contrats de travail, bien gérer les coûts d'exploitation (traitement du linge, achats de cosmétiques et de consommables), bien suivre ses ratios et vendre des produits additionnels (cosmétiques, diététiques…), à forte marge. 
 

► Le résultat d'exploitation s'équilibre ou devient bénéficiaire dès la deuxième année, hors amortissement.


Photo

Publié par Caroline MARCOUX



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent pour la saison d'été du 14 Juin jusqu'au 14 Septembre au bistrot Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand https://www.simple-meilleur.com/fr/ Simple & Meilleur est un bistrot de montagne est situé dans le village de Saint-Martin de Bellev

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un(e) second de cuisine, commis de salle, demi chef(fe) de rang pour le gastronomique étoilé depuis plus de 20 ans et un(e) assistant maître d'hôtel ou chef de rang ou serveur, serveuse (selon expérience) pour renforcer l'équipe du bistrot Simpl

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LE GRAND BORNAND

Pour toute candidature joindre le 06 70 20 88 89. Envoi CV sur candidature-optraken@outlook.com Restaurant traditionnel 'La Cozna' au Gd Bornand-Chinaillon recherche son second de cuisine (H/F): Formation hôtelière requise Experience à poste similaire et références appréciées Seconder le c

Posté le 02 juin 2025