Sébastien
Rodriguez
était locataire-gérant d'un bar, le Foirail, à Saint-Chély-d'Apcher (Lozère). Mais
avec sa compagne, Anne-Lise, ils avaient envie de se mettre à leur
compte. Ils ont trouvé le Val d'Allier, à Vieille-Brioude (Haute-Loire), en
cours de liquidation. Tout était vide, mais l'établissement présentait quelques
atouts indéniables : un large parking public et gratuit attenant, de beaux
volumes, un site touristique l'été et l'existence d'une clientèle locale. "Nous
avons fait une proposition pour le fonds, suffisamment élevée pour remporter
l'enchère", raconte Sébastien Rodriguez, sans plus de précisions. Pour trouver la
banque, cela n'a pas été facile. "Elles n'ont plus confiance dans nos métiers.
Nous avons présenté des prévisionnels très complets, très précis. Il fallait un
dossier costaud."
Pizzeria le soir
Le jour de
fermeture, c'est le mercredi, "afin
d'être ouvert le lundi, quand la
boulangerie est fermée. Comme cela, les gens trouvent toujours un endroit pour
acheter leur quotidien local. Et cela nous permet de souffler avant d'attaquer
les jours de fin de semaine." Car le cuisinier renoue son premier
métier, même s'il ne propose que des pizzas, et en soirée seulement (16 à la
carte, de 8 à 10,50 €). Le couple a engagé une serveuse à mi-temps pour
les assister en soirée. "Pendant la période estivale, nous
envisageons de faire du snack tous les jours. Mais ce sera encore des pizzas."
Pour l'instant, l'activité du bar-tabac et point presse est conforme aux
prévisions. "Nous accueillons aussi des associations sportives et nous
retransmettons les matchs de rugby, de foot…" La clientèle locale a répondu présent et les touristes sont
attendus pour cet été. Anne-Lise et Sébastien Rodriguez espèrent même proposer
un contrat à plein temps à leur serveuse.
Publié par Pierre BOYER