Ça vous est arrivé : Une vague emporte mon restaurant

Lodève (34) Mi-septembre, les éléments se sont déchaînés sur le village de Lodève dans l'Hérault. Des restaurateurs ont souffert des intempéries.

Publié le 13 avril 2016 à 12:24
"Des rivières se sont mises à couler du ciel", s'épouvante Mohamed Karkour propriétaire d'El Rapido, une pizzeria-snack-traiteur située à Lodève (Hérault). Cette commune de la vallée étroite de la Lergue est engoncée au pied du causse du Larzac. "À force de construire des villas à flanc de montagne à la place des vignes, les ruissellements déferlent sur la commune. " 17h30, samedi 12 septembre, j'étais dans l'entreprise avec ma femme. Il pleuvait à petites gouttes. 30 minutes plus tard une vague est montée. J'ai vu des voitures passer sur les flots puis mon camion a été entraîné par le courant. Un véhicule s'est encastré sur ma terrasse. Les WC, le carrelage puis les tables ont été emportées. Les vitrines réfrigérées se sont brisées. Mes sept congélateurs et la chambre froide ont été submergés", énumère l'entrepreneur avant de reprendre : "Un représentant de la chambre des métiers m'a proposé une indemnité de 1 000 €. Je ne demande pas la charité. Mon assureur est venu spontanément à ma rencontre dès le lendemain."

Les vins flottent dans la cave

Chez les Escuidié, dont la famille gère un hôtel-restaurant de 25 chambres depuis un siècle, on est moins touché donc plus philosophe. "Mon mari a connu un épisode climatique identique en 1963. Le samedi, l'hôtel était complet en raison d'une course de côte. Très vite nous avons eu 1,5 m d'eau dans la cave. Les bouteilles flottaient. Le moteur de la piscine a été détruit. L'hôtel a servi de centre d'urgence en attendant la mise à disposition par la commune d'un gymnase. L'autoroute A75 a été coupée alors le trafic passait par la nationale 9 avec d'importants ralentissements ; c'est pour cette raison principale que nos clients sont partis", explique avec sang-froid Marie-Paule Escuidé.

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024