Ça vous est arrivé : Une vague emporte mon restaurant

Lodève (34) Mi-septembre, les éléments se sont déchaînés sur le village de Lodève dans l'Hérault. Des restaurateurs ont souffert des intempéries.

Publié le 13 avril 2016 à 12:24
"Des rivières se sont mises à couler du ciel", s'épouvante Mohamed Karkour propriétaire d'El Rapido, une pizzeria-snack-traiteur située à Lodève (Hérault). Cette commune de la vallée étroite de la Lergue est engoncée au pied du causse du Larzac. "À force de construire des villas à flanc de montagne à la place des vignes, les ruissellements déferlent sur la commune. " 17h30, samedi 12 septembre, j'étais dans l'entreprise avec ma femme. Il pleuvait à petites gouttes. 30 minutes plus tard une vague est montée. J'ai vu des voitures passer sur les flots puis mon camion a été entraîné par le courant. Un véhicule s'est encastré sur ma terrasse. Les WC, le carrelage puis les tables ont été emportées. Les vitrines réfrigérées se sont brisées. Mes sept congélateurs et la chambre froide ont été submergés", énumère l'entrepreneur avant de reprendre : "Un représentant de la chambre des métiers m'a proposé une indemnité de 1 000 €. Je ne demande pas la charité. Mon assureur est venu spontanément à ma rencontre dès le lendemain."

Les vins flottent dans la cave

Chez les Escuidié, dont la famille gère un hôtel-restaurant de 25 chambres depuis un siècle, on est moins touché donc plus philosophe. "Mon mari a connu un épisode climatique identique en 1963. Le samedi, l'hôtel était complet en raison d'une course de côte. Très vite nous avons eu 1,5 m d'eau dans la cave. Les bouteilles flottaient. Le moteur de la piscine a été détruit. L'hôtel a servi de centre d'urgence en attendant la mise à disposition par la commune d'un gymnase. L'autoroute A75 a été coupée alors le trafic passait par la nationale 9 avec d'importants ralentissements ; c'est pour cette raison principale que nos clients sont partis", explique avec sang-froid Marie-Paule Escuidé.

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

41 - CHEVERNY

Chef de rang Petit Déjeuner h/f - Les Sources de Cheverny Rejoignez Les Sources de Cheverny : Une Expérience de Travail Unique À propos de nous : Travailler aux Sources de Cheverny, c'est intégrer l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire, où l'élégance et le raffinement

Posté le 26 décembre 2024