Brioche légère à la fleur d'oranger

Une recette extraite de Néo Brioches, de Marjolaine Daguerre, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 22 novembre 2016 à 15:35
Pour 6 personnes • Préparation : 25 min • Cuisson : 30 min • Repos : 3 h • Difficulté : très facile • Coût : bon marché


Ingrédients

Lait tiède : 6 cl

Levure fraîche de boulanger : 15 g

Œuf :1

Fromage blanc à 0 % MG : 80 g

Fleur d'oranger : 2 cuil. à soupe

Vanille : 1 gousse

Farine T45 : 320 g

Cassonade : 50 g

Sel : 1 cuil. à café

Pour la dorure

Lait : 2 cuil. à soupe

Sucre en grains


Progression

• Mélangez le lait avec la levure émiettée. Mélangez l'oeuf, le fromage blanc, la fleur d'oranger et les graines de vanille, puis incorporez-y le lait.

• Dans le bol d'un robot muni d'un crochet pétrisseur, versez la farine, la cassonade et le sel. Mélangez brièvement, puis ajoutez le mélange liquide. Pétrissez à petite vitesse jusqu'à la formation d'une pâte, puis augmentez la vitesse et laissez pétrir pendant 10 min. Débarrassez la pâte dans un bol fariné, filmez et laissez lever pendant 1 h dans le four préchauffé à 40 °C (th. 1-2) puis éteint (ou 2-3 h à température ambiante).

• Dégazez la pâte, divisez-la en 3. Façonnez 3 boules de pâte sur un plan de travail fariné, placez-les dans un moule à cake. Laissez lever à nouveau 2 h dans le four préchauffé à 40 °C (th. 1-2) puis éteint (ou 2-3 h à température ambiante).

• Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Badigeonnez la pâte de lait à l'aide d'un pinceau, et saupoudrez de sucre en grains. Enfournez pour 30 min en surveillant. Débarrassez la brioche sur une grille et laissez-la refroidir.


Variantes

On peut remplacer le fromage blanc par la même quantité de crème fraîche épaisse ou de beurre demi-sel et/ou ajouter quelques pépites de chocolat. Vous pouvez aussi tresser la pâte avant la seconde levée.


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